Знаменательные события. Среда, 15 ноября

1923 г. 94 года назад

В Веймарской республике введена в обращение «рентная марка»

В Веймарской республике введена в обращение «рентная марка»Рентная марка
Веймарская республика — историческое название германского государства в 1919—1933 годах в честь учредительного собрания, созванного в Веймаре для принятия новой конституции. Официально государство продолжало именоваться «Германская империя».

15 ноября 1923 года в Веймарской республике была введена в обращение «рентная марка», заменившая обесценившуюся «папирмарку» — банкноту, появившуюся в начале 1922 года, когда началась гиперинфляция. Немецкая рентная марка была переходной валютной — на тот момент ее введение было единственной возможностью для обуздания инфляции.

Курс рентной марки весьма показателен: ее соотношение с бумажной маркой было 1:1 000 000 000 000 (12 нулей!).



Цена ломтя хлеба достигла 140 триллионов папирмарок, жалованье выплачивали дважды в день, а в обеденный перерыв люди стремглав бежали за покупками.

Рентная марка выпускалась под залог национальных земель и промышленной продукции, приравнивалась к триллиону папирмарок и «прикреплялась» к доллару США по курсу 4,2:1.

Новые деньги формально не являлись национальной валютой в полном смысле слова, но немцы в них «поверили», и инфляция стала потихоньку угасать.

Уже через год новая денежная единица уступила место полноценной рейхсмарке (просуществовавшей до лета 1948 года). Тем не менее, рентные марки весьма долго оставались в обращении — их последняя эмиссия состоялась в конце 1937 года.
1932 г. 85 лет назад

В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии

В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религииКазанский Собор Санкт-Петербурга (Фото: Denisova Elena, Shutterstock)
Казанский Собор – одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Построенный на месте обветшалой Рождество-Богородичной церкви в 1811 году, уже на следующий год после окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.

С приходом к власти большевиков, гонения на церковь, происходившие при советской власти повсеместно, коснулись и Казанского собора. В январе 1932 года собор был закрыт, с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем.

15 ноября 1932 года в Казанском Соборе был открыт Государственный музей истории религии и атеизма.



Он поражал разнообразием фондов, образованных по конфессиональному принципу, в его коллекциях собраны экспонаты по истории религий от древнейших времён до наших дней, в экспозиции представлена эволюция религиозных верований от самых ранних форм до современности.

В 1998 году Казанский собор был освящён вновь, а в 2001 году музей переехал в здание на Почтамтской улице и обрёл новую жизнь, но сохранил свой уникальный и неповторимый характер. Аналогов Петербургскому музею истории религии в мире нет.

Благодаря многовековому сближению различных этнических групп в Петербурге сложился особый духовный климат, характерными чертами которого было уважительное отношение друг к другу, бережное отношение к своему городу, единство и многообразие культур.

А в Казанском Соборе возобновлены богослужения...
1933 г. 84 года назад

В Москве началось регулярное движение троллейбусов

В Москве началось регулярное движение троллейбусов
Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»).

Впервые идея постройки троллейбусных линий на пригородных направлениях в Москве была высказана в 1924 году. Она возникла вновь в конце 1932 года. Отечественной промышленности было поручено изготовить два опытных троллейбуса на основе отечественных узлов. Обе машины получили индекс «ЛК» (Лазарь Каганович) по имени инициатора введения в Москве троллейбусного сообщения.

Первые машины было решено пустить на загородном участке, и в октябре 1933 года на Ленинградском шоссе от Тверской заставы до моста Окружной железной дороги в Покровском-Стрешневе была смонтирована троллейбусная линия длиной 7,5 км.



В селе Всехсвятское (ныне район станции метро «Сокол») был построен небольшой гараж с мастерскими. 4 ноября 1933 года обе машины были отбуксированы в гараж, а 5 ноября машина номер 2 испытывалась на трассе, и в ней проехали Н.Хрущев, Н.Булганин и приемочная комиссия.

Регулярное движение троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 года. Это была первая в Москве и СССР троллейбусная линия. В январе 1934 года линия была продлена по улице Горького (Тверской) до площади Революции, а в декабре 1934 года построена вторая линия от центра города по Арбату до Дорогомиловской заставы. К концу года по обоим маршрутам курсировали 36 машин серии ЛК.

Сегодня в столице насчитывается 1145 пассажирских троллейбусов, 4 троллейбусных парков, работает Московский троллейбусный ремонтный завод. Троллейбусная сеть Москвы является пятой из самых старых из ныне действующих сетей мира и одной из крупнейших на планете.
1934 г. 83 года назад

В СССР состоялась первая звуковая телепередача

В СССР состоялась первая звуковая телепередачаПередача изображения на расстояние была давней мечтой человечества (Фото: Konstantin Sutyagin, Shutterstock)
Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения — кино («великий немой») и радио («великий невидимка») должны были соединиться, чтобы возникло телевидение.

Можно выделить несколько этапов становления отечественного телевидения. Первым из них было вещание на аппаратуре с механической разверткой, начало которому было положено 1 октября 1931 года и велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Сегодня здесь размещена мемориальная доска.

В 1934 году создается следующее поколение малострочной механической телевизионной техники. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.



Исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия.

Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.

Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи.

Так началось регулярное звуковое телевещание в России.
1996 г. 21 год назад

Произошел террористический акт в городе Каспийске (Дагестан)

Произошел террористический акт в городе Каспийске (Дагестан)Вечная память жертвам теракта
В ночь с 15 на 16 ноября 1996 года в городе Каспийске был взорван дом, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа.

В зону разрушения попала 41 квартира, где проживали 95 человек. В результате теракта погибли 68 человек, в том числе 20 детей. Многие семьи остались без крова. Оказанием помощи пострадавшим занимались МЧС и ФПС.

Прокуратура Кавказского особого пограничного округа возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье «терроризм».



Сразу появились две версии: либо это «чеченский след», либо — и это было основной версией — контрабандисты не сумели договориться с пограничниками по открытию ими «окна» для перевозки оружия, наркотиков и черной икры.

С 1996 года 15-16 ноября зажигаются поминальные свечи на могилах 68 ни в чем не повинных людей. В этот день к месту трагедии приносят цветы, в соединениях и частях регионального пограничного управления проходят траурные мероприятия. На месте разрушенного дома установлена стела в память о погибших.
1971 г. 46 лет назад

Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004

Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004
Эволюционный процесс, который привел к современным микрокомпьютерам, был чрезвычайно быстрым. Хотя при создании машины, известной как «персональный компьютер», было использовано большое число открытий и изобретений, следует упомянуть событие, ставшее важнейшей вехой в истории науки. Микропроцессор Intel® 4004, появившийся 15 ноября 1971 года, начал революцию в электронике, изменившую мир.

До 4004 на рынке не было программируемых микропроцессоров. Они стали первыми процессорами, сделавшими программное обеспечение важным элементом проектирования микроэлектроники.

В 1969 году фирма Intel внесла волнение в электронную индустрию, выпустив ИС с памятью 1 Кбит, которая была намного больше любой другой, имевшейся в то время. Из-за успеха этой фирмы в разработке и производстве микросхем с ней связалась японская фирма Busicomp, производящая калькуляторы и предложила выпустить 12 микросхем для одного из своих калькуляторов.



Инженеры фирмы Intel взяли 12-чиповую разработку и объединили все желаемые функции и возможности в одной родовой многоцелевой микросхеме. Эта ИС отличалась от предыдущих разработок, которые были запрограммированы для одной цели с помощью встроенных инструкций.

Концепция состояла в том, чтобы сконструировать почти полное вычислительное устройство на одной микросхеме. Четырехбитовый микропроцессор Intel 4004 стал именно таким устройством. Он был размером с ноготь, и имел такую же вычислительную мощность, как первый электронный компьютер ENIAC, созданный в 1946 году, занимавший целую комнату и использовавший 18000 вакуумных трубок.

в Беларуси

Анекдот дня

–Вечно ты из мухи слона делаешь.
–Я волшебница.

Афоризм дня

Надо по чаще брать в долг — тогда у тебя взаймы просить не будут.