Умерли в этот день. Среда, 14 февраля

2003 г. 15 лет назад

Григорий Мкртчян

Григорий МкртчянСборная ЦДКА 1948 года. Мкртчян - второй слева
Мкртчян стоял у истоков советской вратарской школы. Его опыт в дальнейшем активно перенимался другими хоккеистами. Он был спокойным, уравновешенным человеком, интересы коллектива и общего дела всегда ставил выше личных.

Григорий Мкртычевич Мкртчян родился 3 января 1925 года в Краснодаре. Его отец был выходцем из Западной Армении. Хоккеем он начал заниматься в Москве, куда семья Мкртчянов переехала вскоре после рождения Григория.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов Григорий выступал в сборных ЦДКА, ВВС, ЦДК МО. В эти годы хоккей был очень популярным видом спорта в Советском Союзе, и хоккейные лидеры, в числе которых был и Мкртчян, пользовались большой любовью зрителей.

В 1954-1956 годах он входил в состав сборной СССР по хоккею, став ее первым вратарем. В эти годы сборная СССР три раза становилась чемпионом Европы, два раза – чемпионом мира, а в 1956 году завоевала золотую медаль на Зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо. Немалая заслуга в этом принадлежит и Григорию.



После окончания спортивной карьеры в 1960 году Мкртчян некоторое время занимался тренерской деятельностью, позже работал в Управлении хоккея Госкомспорта СССР, а затем - на руководящих должностях в Федерации хоккея России, Межнациональной хоккейной лиге, арбитражном комитете ПХЛ.

Заслуженный тренер и мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка СССР - Мкртчян награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За заслуги перед Отечеством».

Григорий Мкртчян скончался 14 февраля 2003 года в Москве, а в 2004 году он был избран в Зал славы отечественного хоккея.
1943 г. 75 лет назад

Давид Гильберт

Давид ГильбертДавид Гильберт
Давид Гильберт родился 23 января 1862 года близ Кёнигсберга. Учился в Кёнигсбергском университете, в 1893-1895 годах там же был профессором, в 1895-1930 годах профессор Гёттингенского университета, до 1933 года продолжал читать лекции в университете, после прихода гитлеровцев к власти в Германии жил в Гёттингене в стороне от университетских дел.

Исследования Гильберта оказали большое влияние на развитие многих разделов математики, а его деятельность в Гёттингенском университете в значительной мере содействовала тому, что Гёттинген в 1-й трети 20 века являлся одним из основных мировых центров математической мысли. Диссертации большого числа крупных математиков были написаны под руководством Гильберта.

Научная биография Гильберта резко распадается на периоды, посвященные работе в какой-либо одной области математики:
1. Теория инвариантов (1885-1893),
2. Теория алгебраических чисел (1893-1898),
3. Основания геометрии (1898-1902),
4. Принцип Дирихле и примыкающие к нему проблемы вариационного исчисления и дифференциальных уравнений (1900-1906),
5. Теория интегральных уравнений (1900-1910),
6. Решение проблемы Варинга в теории чисел (1908-1909),
7. Основы математической физики (1910-1922),
8. Логические основы математики (1922-1939).



Он был большим мастером в высшей степени наглядного изложения математических теорий. В этом отношении замечательна «Наглядная геометрия», написанная Гильбертом совместно с С.Кон-Фоссеном.

Для творчества Гильберта характерны уверенность в неограниченной силе человеческого разума, убеждение в единстве математической науки и единстве математики и естествознания.

Собрание сочинений Гильберта, изданное под его наблюдением (1932-1935), кончается статьей «Познание природы», а эта статья – лозунгом «Мы должны знать – мы будем знать». Воистину, это можно считать девизом его жизни.

Умер великий математик Давид Гильберт 14 февраля 1943 года в Гёттингене.
1830 г. 188 лет назад

Луиза Августа

Луиза АвгустаЛуиза Августа
Луиза Августа Гессен-Дармштадтская родилась 30 января 1757 года в Берлине, в многодетной семье ландграфа Людвига IX и его первой жены Каролины Цвайбрюкен-Бестерфельдской. Воспитанием Луизы, как и ее сестер, занималась мать, которая в Европе считалась очень образованной женщиной. Она дружила с Гёте и другими знаменитыми людьми.

В 1772 году императрица Екатерина II начала поиски невесты для своего сына великого князя Павла Петровича. В число избранных попали и принцессы Гессенские. 15 июня 1773 года Павел встречается с тремя принцессами: Амалией, Вильгельминой и Луизой. Выбор цесаревича падает на среднюю, Вильгельмину. Она приняла православие и стала великой княжной Натальей Алексеевной.

27 июня 1773 года ландграфиня Каролина и три ее дочери были удостоены Ордена Святой Екатерины. При отъезде из Петербурга ландграфине и принцессам была подарена изрядная сумма. Благодаря милостям Екатерины, приданое принцесс было обеспечено.



Вскоре был найден жених и для Луизы Августы. Им стал герцог Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский. Луиза Августа попала в богемную атмосферу веймаровского двора, который называли «германскими Афинами». В их семье родилось 7 детей.

В октябре 1806 года французская армия Наполеона вторглась в Саксонию. Начались грабежи, бесчинства солдат. В это время в городе оставалась герцогиня Луиза. В ее дворце искали убежища женщины, дети, старики. Герцогиня посылала несчастным людям продукты из своих запасов, сама ходила по домам, утешая жителей.

15 октября 1806 года в Веймар прибыл Наполеон. Состоялась встреча императора и герцогини Луизы. Она знала, что Наполеон не пощадит маленького княжества, поскольку его владелец находился в ряду противников Франции. Но спокойное достоинство, с которым герцогиня встретила Наполеона, привыкшего к повиновению поверженных им владетельных особ, обезоружило его. Воздавая должное ее превосходству, Наполеон не стал преследовать Карла Августа и пощадил маленькую страну. Так хрупкая женщина не только спасла свои владения, но и подала пример благородного поведения другим немецким князьям.

Скончалась великая герцогиня Луиза Августа 14 февраля 1830 года.
1779 г. 239 лет назад

Джеймс Кук

Джеймс КукДжеймс Кук
Джеймс Кук родился в Мартоне (Йоркшир) 27 октября 1728 года (по принятому тогда в Британии юлианскому календарю, по григорианскому календарю - это 7 ноября). Тринадцатилетним подростком он нанялся юнгой на угольное судно. Проплавав несколько лет, дослужился до шкипера и поступил на службу в Королевский флот. В 1762-1767 годах принимал участие в гидрографических исследованиях на североамериканских реках Квебек, Св.Лаврентия, близ острова Ньюфаундленд, полуострова Лабрадор.

В 1768 году Лондонское Королевское общество решило направить в Тихий океан астрономическую экспедицию. После долгих споров начальником экспедиции был назначен лейтенант Королевского флота Джеймс Кук. Экспедиционное плавание продолжалось три года (1768-1771). Астрономические наблюдения осуществлялись с острова Таити и прошли успешно.

Помимо астрономических задач, Кук открыл и нанес на карту Большой Барьерный риф, восточное побережье Австралии, определил островное положение Новой Зеландии. Кук опроверг утверждения о том, что Новая Зеландия является северной оконечностью Южного материка, и предположил, что материк этот расположен в непосредственной близости к Южному полюсу и покрыт льдом.



Результаты кругосветного плавания Кука вызвали ожесточенные дебаты в Адмиралтействе и Королевском обществе. Страсти успокоились лишь после того, как король Георг III подписал рескрипт о подготовке морской экспедиции на поиски таинственного Южного материка. Подготовку экспедиции было решено снова поручить Куку. В ноябре 1771 года Кук получил чин командира Королевского флота и был назначен начальником экспедиции. В общей сложности в плавание под началом Кука вышло около двухсот человек.

Второе кругосветное плавание Кука (1772-1775) стало выдающимся событием в истории географических открытий и исследований первой половины XVIII века. Экспедиция проделала огромную работу по уточнению карт Океании и островов южной Атлантики, изучению их геологии, флоры и фауны.

Через год после возвращения в Англию Кук снова возглавил экспедицию к северо-западному побережью Америки. Этой экспедиции суждено было стать последней в жизни мореплавателя: при посещении Гавайев он 14 февраля 1779 года был убит в стычке с островитянами.
1823 г. 195 лет назад

Пьер Поль Прюдон

Пьер Поль ПрюдонПьер Поль Прюдон
Пьер Поль Прюдон родился 4 апреля 1758 года в Клюни (Франция). До 1780 года учился у Ф. Девожа в Дижоне, затем до 1783 года — в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже.

"Портрет императрицы Жозефины"
"Портрет императрицы Жозефины"
В 1784-1789 годах он посетил Италию и испытал сильное воздействие античного искусства, живописи Леонардо да Винчи и Антонио Корреджо.

Писал картины и панно, выполнял портреты, работал как иллюстратор и литограф. Общественное признание пришло к Прюдону в 1803 году, когда он получил заказ на выполнение ряда декоративных работ в Лувре. Ему покровительствовала императрица Жозефина; в 1805 году он написал ее портрет, который сейчас находится в Лувре.



В творчестве Прюдона черты позднего классицизма сочетаются с интимностью, грацией и живописной мягкостью, унаследованными от искусства 18 века. Вместе с тем в ряде произведений, проникнутых экзальтацией или сентиментальностью, Прюдон предвосхищает настроения, свойственные искусству романтизма.

"Справедливость и Божественное Отмщение преследуют Преступление"
"Справедливость и Божественное Отмщение преследуют Преступление"
Источник сюжетов многих произведений Прюдона – античная мифология. Его картины написаны в мягкой, изящной манере и отличаются тонкостью передачи настроения. Среди его произведений: «Любовь, соблазняющая Невинность» (Париж, Лувр), «Правосудие и Божественное Возмездие, преследующие Преступление», «Похищение Психеи» (обе 1808 Лувр) и «Сон Психеи» (Шантийи, музей Конде).

Прюдон был замечательным рисовальщиком – его многочисленные рисунки, выполненные мелом на цветной бумаге, хранятся в музее Конде в Шантийи и в Лувре, и одним из лучших портретистов своего времени.

Умер Прюдон в Париже 14 февраля 1823 года.
1987 г. 31 год назад

Дмитрий Кабалевский

Дмитрий КабалевскийДмитрий Борисович Кабалевский
Вклад этого талантливого композитора в музыкальную культуру 20 века огромен, он привнес в серьезную музыку ноту оптимизма, его произведения насыщены движением вперед и полны юношеской энергии.

Дмитрий Борисович Кабалевский родился в Санкт-Петербурге (17) 30 декабря 1904 года в семье математика. Обучался музыке у знаменитых мастеров Н.Я. Мясковского и А.Б. Гольденвейзера.

Более 40 лет Кабалевский преподавал в Московской консерватории. В 1939 году стал профессором Московской консерватории, а через 20 лет стал профессором консерватории в Мехико.



Написал множество музыкальных сопровождений для спектаклей, шедших на сцене театра Красной Армии: «Мстислав Удалой», «Шутники», «Гибель эскадры», «Слава». Также сотрудничал с театром им. Вахтангова: «Дорога цветов», «Мера за меру», «Ромео и Джульетта».

Создал музыку ко многим популярным кинофильмам: «Петербургская ночь», «Аэроград», «Щорс», «Первоклассница», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», «Сёстры».

Работал в творческом союзе со многими поэтами-песенниками: С.Я. Маршаком, О.И. Высоцкой, Е.А. Долматовским и многими другими.

Плодами этих союзов стали всенародно популярные песни: «Четвёрка дружная ребят», «Наш край», «Пионерское звено», «Школьные годы», «Спокойной ночи», «Часовые стоят», «Не только мальчишки», «Артековский вальс». В творческой коллекции композитора более 150 произведений для фортепиано, более 20 для скрипки и фортепиано, музыка к 10 сонетам Шекспира, 4 симфонии и многое другое.

Кроме музыки Дмитрий Борисович проявил себя и как активный общественный деятель. Был президентом секции Международного общества музыкального образования при ЮНЕСКО, действительным членом Академии педагогических наук СССР. Благодаря ему появился журнал «Музыка в школе», главным редактором которого он был долгое время.

Кабалевский - Лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР, кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда.

Дмитрий Борисович Кабалевский умер 14 февраля 1987 года в Москве в возрасте 82 лет.

в Беларуси

Телепрограмма

20.40 | Детский мир (НТВ+)
Трое из Простоквашино. Россия. 1978 (12+).
20.40 | Беларусь 1
Навіны надвор'я.
20.40 | Беларусь 3
"Калыханка" (0+).

Анекдот дня

Банкомат с дружественным интерфейсом. "Пин–код неверен, попробуйте ещё раз!". "Не тот пин–код, повнимательнее!". "Ладно, пусть таким будет".

Афоризм дня

Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать. (Габриэль Гарсиа Маркес)