Умерли в этот день. Суббота, 20 мая

1887 г. 131 год назад

Александр Ульянов

Александр УльяновАлександр Ульянов
Александр Ильич Ульянов, старший брат В.И. Ленина, родился (31 марта) 12 апреля 1866 года в семье известного педагога Ильи Николаевича Ульянова, в Нижнем Новгороде. В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета, где блестяще учился.

Александр принимал участие в студенческих нелегальных собраниях и демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке. В конце 1886 года стал членом террористической фракции партии «Народная воля». Был одним из авторов партийной программы, где проявилось влияние марксизма.

Наряду с признанием рабочего класса центром социалистической партии в программе утверждалось, что инициативу борьбы с самодержавием должна взять на себя революционная интеллигенция, а методом борьбы признавался террор.



Ульянов с товарищами подготовил покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы арестованы – всего 15 человек. В середине апреля состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные к различным срокам каторги и ссылке. На суде Александр выступил с политической речью.

Известно, что мать Александра – Мария Александровна, написав письмо императору Александру III, получила разрешение на свидание с сыном. У Александра Ульянова была возможность попросить императора о помиловании, но он отказался от такой возможности.

(8) 20 мая 1887 года Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости.

в Беларуси

Анекдот дня

В зоопарке:
–Справа вы видите самца гориллы, а слева — самку гориллы.
–Понятно. А где сама горилла?

Афоризм дня

Пока я есть, я буду быть!