Умерли в этот день. Пятница, 21 апреля

1996 г. 21 год назад

Джохар Дудаев

Джохар ДудаевДжохар Мусаевич Дудаев
Джохар Мусаевич Дудаев по официальным документам родился 15 февраля 1944 года в селе Первомайском Чечено-Ингушской АССР (сегодня это территория Чеченской Республики). Он был самым младшим, тринадцатым ребёнком в семье ветеринара Мусы и его супруги Рабиат Дудаевых. Вскоре после рождения Джохара его семья вместе с остальными чеченцами была депортирована в Казахстан. На Родину они вернулись только в 1957 году и поселились в Грозном.

После школы, проучившись год в Северо-Осетинском педагогическом институте, Джохар выбрал карьеру военного и поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище, которое закончил в 1966 году. За четверть века он прошел путь от лейтенанта до генерал-майора, закончил военно-воздушную академию имени Гагарина, вступил в КПСС и женился на русской девушке, от которой имел трех детей. Всю службу он провел в тяжелой бомбардировочной авиации.

В 1991 году Дудаев уволился из армии и вернулся в Чечено-Ингушскую АССР, став активным участником движения, выступавшего за отделение Чечни от России. В сентябре 1991 года в республике произошел переворот, и власть захватили сепаратисты во главе с Дудаевым.



27 октября 1991 года он был избран президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, и своим первым декретом провозгласил образование Республики, независимой от России. Это государственное образование не признала ни одна страна в мире, а руководство Российской Федерации выступило против отделения Чечни, объявив на ее территории военное положение. Тем временем сепаратисты начали захват зданий силовых министерств, блокирование и разоружение воинских частей на территории республики. Некоренное население, особенно русские, подверглось насильственным действиям со стороны незаконных вооруженных формирований. Тысячи людей были убиты, десятки тысяч покинули свои дома.

В 1992 году от Чеченской республики отделилась Ингушетия, образовав самостоятельную республику, которая, в соответствии с пожеланиями ее жителей, стала субъектом РФ. В следующем году Джохар Дудаев столкнулся с серьезной оппозицией внутри республики, противостояние с которой вылилось в вооруженные столкновения. Все это привело к введению российских войск на территорию Республики и началу полномасштабных боевых действий.

В ходе этой войны (т.н. Первая чеченская война) российским спецслужбам удалось ликвидировать Джохара Дудаева. Он погиб 21 апреля 1996 года в одном из сел Чеченской Республики.

в Беларуси

Анекдот дня

Она:
–Знаешь, чего я хочу?
Он:
–Всего.
Она:
–Это во–первых...

Афоризм дня

Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь.