Умерли в этот день. Пятница, 21 апреля

2004 г. 13 лет назад

Эдуард Асадов

Эдуард АсадовЭдуард Асадов
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду.

В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.

С 1939 года Асадов жил в Москве. Он окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с чёрной повязкой на глазах.



В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей.

В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Он автор 47 книг.

Асадов писал не только лирические стихи и поэмы, но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

Особенно популярен он стал с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, раскупались моментально, а литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным успехом во многих крупнейших концертных залах страны. И это неудивительно, ведь в своих стихах Асадов обращался к лучшим человеческим качествам - к верности, справедливости, любви, благородству... Будучи незрячим, он видел жизнь намного лучше и глубже, чем многие зрячие. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал.

В последние годы Асадов жил и работал в писательском поселке Красновидово Московской области. Герой Советского Союза он был награжден рядом орденов и медалей, являлся Почетным гражданином Севастополя.

Скончался Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года в Одинцово, был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
1910 г. 107 лет назад

Марк Твен

Марк Твен«Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения». Марк Твен
Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, общественный деятель родился во Флориде (штат Миссури, США) 30 ноября 1835 года. Ему было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Мальчику пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там он начитает писать небольшие статьи.

К 18 годам он предпринимает путешествие по стране. В Нью-Йорке вечерами занимается в библиотеке, много читает, конспектирует. Теккерей, Диккенс, Эдгар По, Шекспир, Сервантес… Сэм весьма начитан для своего возраста.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов, и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал.



В 1861 вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель. В 1863 появился его первый рассказ, подписанный «Mark TWAIN» (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.

Любые встречи с людьми разных профессий — матросами, лесорубами, старателями обогащали Марка Твена как писателя. Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Его произведения стали пользоваться огромным успехом: источником для них была сама жизнь. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры.

Широкую известность получил его рассказ на фольклорный сюжет «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (1865). В 1867 году писатель побывал в Европе и Палестине, результатом этой поездки стала книга «Простаки за границей» (1869), которая ознаменовала вступление фольклорного юмора в большую литературу.

Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьезно задуматься над сутью шуток. Тогда еще никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме.

В 1871-1891 годах Твен жил в Хартфорде (штат Коннектикут), где продолжал писать. Среди работ этих лет - книга о Дальнем Западе «Закаленные», роман «Позолоченный век», сборник «Старые и новые очерки», книга «Жизнь на Миссисипи».

Но наибольшую известность Марку Твену принесли повести: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Принц и нищий» (1882), «Приключения Гекльберри Финна» (1884), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889) и др. Многие произведения писателя экранизированы.

В начале 1890-х годов для писателя настали тяжелые времена - из-за банкротства своей издательской фирмы он вынужден был много работать, читать публичные лекции во многих странах, а новый удар нанесла смерть его дочери. Многие произведения, написанные в последние два десятилетия жизни писателя пропитаны чувством горечи - это повести «Простофиля Вильсон», «Таинственный незнакомец» и другие.

Скончался Марк Твен 21 апреля 1910 года от стенокардии в Реддинге (штат Коннектикут, США).
1938 г. 79 лет назад

Борис Пильняк

Борис ПильнякБорис Андреевич Пильняк
Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия Борей) родился 11 октября 1894 года в Можайске. Все детство и юность Бориса прошли в разъездах: Саратов, Богородск, Нижний Новгород, Коломна. С 1924 года он остановился в Москве.

Борис пробует сочинять уже с 9 лет, а в марте 1909 года публикуется его первое произведение. С 1915 года его рассказы публиковались в журналах «Русская мысль», «Жатва», «Сполохи», «Млечный путь», в основном под псевдонимом Борис Пильняк.

Первую книгу «С последним пароходом» Бориса Андреевича опубликовали в 1918 году. В этом же году он стал председателем Российского союза писателей. В 1922 году Пильняк пишет роман «Голый год», а через девять лет «О’кей!», «Соляной амбар», в основе которых лежат особый жанр и нестандартные политические взгляды. Его произведения постоянно вызывали негодование и привлекали внимание критиков.



Писатель трижды был женат. Первая жена Соколова Мария Алексеевна была врачом в коломенской больнице. Щербиновская Ольга Сергеевна – вторая жена, актриса Малого театра. Княгиня Кира Георгиевна Андроникашвили – третья жена, режиссер и актриса.

В 1926 году выходит в свет «Повесть непогашенной луны», здесь Пильняк завуалировано описывает, при каких обстоятельствах погиб Михаил Фрунзе - за что его и арестовали 28 октября 1937 года.

Военная коллегия Верховного суда СССР, сфабриковав обвинение в государственном преступлении, 21 апреля 1938 года выносит Борису Пильняку смертный приговор, который был исполнен в Москве.
1965 г. 52 года назад

Эдвард Виктор Эпплтон

Эдвард Виктор ЭпплтонЭдвард Виктор Эпплтон
Эдвард Виктор Эпплтон родился 6 сентября 1892 в Брадфорде (графство Йоркшир, Великобритания). Он начал учиться в Сент-Джонз-колледже Кембриджского университета, однако Первая мировая война прервала его обучение. Юноша ушёл на фронт, служил в войсках связи. После возвращения вернулся в Кембридж, посвятив себя изучению радиофизики.

Юношу рано признали как серьёзного учёного. С 1920 года Эпплтон занимал должность ассистента демонстратора по физике при Кавендишской лаборатории, затем получил должность младшего лектора в Тринити-колледже. Весьма молодым человеком, в возрасте тридцати двух лет, Эпплтон получил место профессора Лондонского университета, а в 1936 году – и Кембриджского.

Исследования Эпплтона касались распространения и затухания радиоволн, а также ионосферы, существование которой предсказывали другие учёные. Эпплтону удалось открыть ионосферу совместно с английским физиком М.Барнеттом, исследуя отражение в атмосфере радиоволн.



В ионосфере Эпплтон открыл верхний слой, отражающий радиоволны, что приблизило создание радаров. Этот слой был назван именем учёного (F-слой, или слой Эпплтона), и за это открытие, а также за весь комплекс работ по исследованию верхних слоёв атмосферы, в 1947 году он получил Нобелевскую премию.

Эпплтон работал в министерстве научных исследований Великобритании, в том числе во время Второй мировой войны, с 1949 года стал ректором Эдинбургского университета. Он был членом Лондонского королевского общества, обладателем различных наград, премии М.Либмана, медали М.Фарадея, а также был возведен в рыцарское достоинство.

Скончался Эдвард Виктор Эпплтон 21 апреля 1965 года в Эдинбурге.
1996 г. 21 год назад

Джохар Дудаев

Джохар ДудаевДжохар Мусаевич Дудаев
Джохар Мусаевич Дудаев по официальным документам родился 15 февраля 1944 года в селе Первомайском Чечено-Ингушской АССР (сегодня это территория Чеченской Республики). Он был самым младшим, тринадцатым ребёнком в семье ветеринара Мусы и его супруги Рабиат Дудаевых. Вскоре после рождения Джохара его семья вместе с остальными чеченцами была депортирована в Казахстан. На Родину они вернулись только в 1957 году и поселились в Грозном.

После школы, проучившись год в Северо-Осетинском педагогическом институте, Джохар выбрал карьеру военного и поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище, которое закончил в 1966 году. За четверть века он прошел путь от лейтенанта до генерал-майора, закончил военно-воздушную академию имени Гагарина, вступил в КПСС и женился на русской девушке, от которой имел трех детей. Всю службу он провел в тяжелой бомбардировочной авиации.

В 1991 году Дудаев уволился из армии и вернулся в Чечено-Ингушскую АССР, став активным участником движения, выступавшего за отделение Чечни от России. В сентябре 1991 года в республике произошел переворот, и власть захватили сепаратисты во главе с Дудаевым.



27 октября 1991 года он был избран президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, и своим первым декретом провозгласил образование Республики, независимой от России. Это государственное образование не признала ни одна страна в мире, а руководство Российской Федерации выступило против отделения Чечни, объявив на ее территории военное положение. Тем временем сепаратисты начали захват зданий силовых министерств, блокирование и разоружение воинских частей на территории республики. Некоренное население, особенно русские, подверглось насильственным действиям со стороны незаконных вооруженных формирований. Тысячи людей были убиты, десятки тысяч покинули свои дома.

В 1992 году от Чеченской республики отделилась Ингушетия, образовав самостоятельную республику, которая, в соответствии с пожеланиями ее жителей, стала субъектом РФ. В следующем году Джохар Дудаев столкнулся с серьезной оппозицией внутри республики, противостояние с которой вылилось в вооруженные столкновения. Все это привело к введению российских войск на территорию Республики и началу полномасштабных боевых действий.

В ходе этой войны (т.н. Первая чеченская война) российским спецслужбам удалось ликвидировать Джохара Дудаева. Он погиб 21 апреля 1996 года в одном из сел Чеченской Республики.

в Беларуси

Анекдот дня

Настаў той час, калі кожны мужчына павінен зрабіць выбар: эфектная знешнасць, самавітасць і ўпэўнены позірк ці шапка.

Афоризм дня

В наши дни вор в законе — это уже не столько титул, сколько соответствующее этому понятию чьё–то место работы.