Умерли в этот день. Вторник, 21 марта

1961 г. 56 лет назад

Павел Гойнкис

Павел ГойнкисРисунок торпедного катера проекта 183, который создал Гойнкис
Гойнкис известен как создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей.

Павел Густавович Гойнкис родился 1 ноября 1889 года в Польше, в семье немецких купцов. После окончания в 1911 году кронштадтского морского инженерного училища начал работать младшим помощником судостроителя в аварийных доках порта. Затем переходит уже в должности инженера на завод «Руссуд» в Николаеве и там же в 1913 году поступает в морскую академию.

Учебу прервала Первая мировая война, с началом которой Гойнкис отправляется в Архангельск устанавливать артиллерию на гражданских судах. В 1916 году Павел возвращается в академию. После ее окончания остается в альма матер преподавать курс теории корабля и одновременно возглавляет судостроительное бюро Балтийского завода.

В 1920-е годы Гойнкис становится главным корабельным инженером завода, его вклад в советское кораблестроение сложно переоценить. Под его руководством возрождается строительство барж, лихтеров для Севморпути, спускаются на воду первые советские лесовозы и пассажирские теплоходы.



Павел Гойнкис считается основателем Тюменского судостроительного завода. Также он разработал технологию сборки на Дальнем Востоке легких кораблей и подводных лодок из секций, доставляемых с судостроительных заводов центра страны.

В 1920-1930-е годы возглавлял судостроительные заводы во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, а также Главное управление Морской судостроительной промышленности.

В 1938 году был репрессирован, но и в заключении не переставал трудиться и сконструировал несколько проектов боевых кораблей.

В 1948 году разработал проект и наладил серийное производство ракетных катеров, за что в 1951 году стал лауреатом Сталинской премии и в 1952 получил второй орден Трудового Красного Знамени.

Умер Павел Густавович Гойнкис в Ленинграде, по дате смерти спорные сведения - в 1959, 1960 или 1961 году. Большинство исследователей придерживаются даты 21 марта 1961 года.




1999 г. 18 лет назад

Игорь Владимиров

Игорь ВладимировИгорь Петрович Владимиров
Игорь Петрович Владимиров родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1943 году закончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание – театр. Поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института, который окончил в 1948 году.

После окончания института был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, где играл роли молодых героев. Творческую судьбу во многом определила встреча с Георгием Товстоноговым, возглавившим театр в 1949 году. Молодой актёр не только был занят в спектаклях Георгия Товстоногова, но и приобщился к азам режиссёрской профессии, ассистируя мастеру.

В 1960 году Владимиров был назначен главным режиссёром в Театр им. Ленсовета, переживавшего тогда творческий кризис после ухода художественного руководителя Н.Акимова. Театром им. Ленсовета Игорь Петрович руководил до конца своей жизни.



К 1960 году творческая индивидуальность Игоря Владимирова сформировалась вполне отчетливо. Чувство юмора режиссёра, умение работать с музыкальной партитурой спектакля, ориентация на работу с молодёжью определили новое лицо театра им. Ленсовета, вырвавшегося на новый виток своего развития.

Одной из самых главных удач стал приход в труппу театра Алисы Фрейндлих (которая впоследствии стала женой Владимирова и родила ему дочь), чьё имя на долгие годы стало неразрывно связанным с театром и наиболее весомыми работами режиссёра Владимирова. Театр им. Ленсовета внес новые черты в театральную палитру Ленинграда того времени с самого начала работы Владимирова.

Весь период работы в этом театре Игорь Петрович уделял очень много внимания и формированию труппы. Режиссёр приглашал в свой театр талантливых актёров, замеченных им на провинциальных сценах, таких как Алексей Петренко, Ефим Каменецкий, Галина Никулина.

Среди учеников Владимирова, выросших на сцене театра им. Ленсовета в серьёзных мастеров сцены, – М.Боярский, Л.Луппиан, О.Леваков, И.Мазуркевич, Е.Баранов, В.Матвеев, А.Пузырев, Т.Яковлева, Е.Филатов и многие другие. Фактически это несколько поколений актёров, выращенных режиссёром Игорем Владимировым.

Параллельно с напряженной работой в театре он снимался и в кино, хотя и немного. Всего в фильмографии Владимирова - около 20 ролей. Еще он занимался и педагогической деятельностью - преподавал в ЛГИТМиК имени Н.К. Черкасова (профессор).

Умер Игорь Петрович Владимиров 21 марта 1999 года в Санкт-Петербурге.




1998 г. 19 лет назад

Галина Уланова

Галина УлановаГалина Сергеевна Уланова
Потомственная балерина, она еще при жизни стала легендой российского балета, его символом и иконой. В ее танце всегда была недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя. Такой же Уланова была и в жизни — редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы сказать: «Я знаю, что такое Уланова».

Галина Сергеевна Уланова родилась (26 декабря 1909) 8 января 1910 года в Санкт-Петербурге. Окончила Ленинградское хореографическое училище и поступила в труппу Ленинградского академического театра оперы и балета (сегодня – Мариинский театр), а потом перешла в Большой театр.

С этим театром связаны ее самые блестящие роли – Марии в «Бахчисарайском фонтане», Жизели в одноименном балете, Золушки в балете Прокофьева, Джульетты в «Ромео и Джульетте», Одетты и Одиллии в «Лебедином озере». И именно Улановой Большой театр во многом обязан своему успеху в первых зарубежных гастролях в Лондоне.



Галина Уланова получила практически все существовавшие в СССР награды, а также премии других стран (Франции, Италии, Финляндии), звания Заслуженная артистка РСФСР и СССР, народная артистка РСФСР, дважды Герой социалистического труда, четыре ордена Трудового красного Знамени, два Ордена Труда, четыре Сталинские премии.

Среди неофициальных наград – разнообразные титулы, которыми ее награждали критики и зрители: «душа русского балета», «обыкновенная богиня». Ушла со сцены она в 1962 году, но балет не оставила.

В последующие годы, и до конца своей жизни, Уланова работала балетмейстером-репетитором в Большом театре, воспитав целую плеяду звезд мирового балета. Среди ее учеников: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Светлана Адырхаева, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Алла Михальченко, Надежда Грачева... Также она принимала участие в различных международных конкурсах артистов балета в качестве члена жюри.

Умерла Галина Сергеевна Уланова 21 марта 1998 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище. В ее московской квартире открыт музей.




1981 г. 36 лет назад

Марк Донской

Марк ДонскойДонской Марк Семенович
Марк Семенович Донской родился (21 февраля) 6 марта 1901 года в Одессе. Окончив правовое отделение Симферопольского университета, он работал в следственных органах и Верховном суде Украины. Во время Гражданской войны служил в Красной Армии. Уже тогда он увлекался литературой - писал рассказы и даже выпусти два сборника.

Его путь в кино начался в 1926 году, когда Марк Семенович привез в Москву свой сценарий «Последний оплот» (из истории крымского подполья), который был сразу же куплен. Несколько лет он проработал на Ленинградской киностудии - сначала ассистентом режиссера и помощником по монтажу, а потом начал снимать самостоятельно.

Первые фильмы, поставленные Донским совместно с М.А. Авербахом, – «В большом городе» (1928), «Цена человека» (1929).



Известность принёс ему фильм «Песня о счастье» (1934, совместно с В.Г. Легошиным). Наиболее значительные произведения Донского 1930-х – кинотрилогия о детстве и юности М.Горького – «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939), «Мои университеты» (1940). В фильмах Донского формирование личности писателя показано на широком фоне провинциальной жизни дореволюционной России.

В годы Великой Отечественной войны Донской поставил фильмы «Как закалялась сталь» (1942), «Радуга» (1944), «Непокорённые» (1945).

В 1944 году голливудская Академия искусств, признав фильм «Радуга» выдающимся произведением мирового киноискусства, присудила ему высшую свою премию – «Оскара». Но по неизвестной причине приз этот, увы, так и не был вручен режиссеру. В своей стране за картину «Радуга» Марк Донской получил еще одну почетную награду – Сталинскую премию СССР...

Большим достижением Донского стал фильм «Сельская учительница» (1947), где в главной роли снялась Вера Марецкая.

В 1956 году ЮНЕСКО распространила каталог с именами 28 самых великих кинематографистов. Вместе с Эйзенштейном, Пудовкиным, Довженко в этом списке занял почетное место и Марк Донской.

К творческим достижениям режиссера можно отнести и фильмы «Мать» (1956) и «Фома Гордеев» (1959), снятые по произведениям Горького. В 1960-е Марк Донской обратился к ленинской теме, поставив фильмы «Сердце матери» (1966) и «Верность матери» (1967).

Всего в фильмографии режиссера более 20 картин, и хотя не все они были «приняты» в Советском Союзе, но высоко оценены на различных престижных международных кинофестивалях.

Народный артист СССР, лауреат нескольких государственных премий и ряда кинематографических кинофестивалей - Донской был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Марк Семенович Донской в Москве 21 марта 1981 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.




1936 г. 81 год назад

Александр Глазунов

Александр ГлазуновАлександр Константинович Глазунов
Александр Константинович Глазунов родился 10 августа 1865 года в Петербурге. Рос в благожелательной и культурной среде. В 13 лет играл на фортепиано, скрипке, виолончели. До 1877 года получал домашнее образование. В 1877-1883 годах учился в Петербургском реальном училище.

Под влиянием Балакирева, Бородина, Чайковского, Танеева, Стасова сформировались творческие принципы композитора.

С 1888 года Глазунов выступал как дирижёр в России и за рубежом. С 1899 года он - профессор Петербургской консерватории. В 1905 году в знак протеста против реакционных действий дирекции ушёл из консерватории, куда вернулся после частичного удовлетворения требований прогрессивной профессуры и студенчества, с конца 1905 года директор консерватории.



После революции 1917 года Александр Константинович занял должность ректора Петроградской консерватории. Он активно участвовал в строительстве советской культуры, перестройке музыкального образования, вёл общественную музыкально-просветительскую работу. В 1928 году как член жюри Международного конкурса им. Ф.Шуберта выехал в Вену. Из-за болезни не смог вернуться на родину.

Глазунов - один из крупнейших русских композиторов конца 19 - начала 20 веков. Продолжатель традиций «Могучей кучки» и Чайковского, он соединил в своем творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки.

В творческом наследии Глазунова одно из основных мест принадлежит симфонической музыке разных жанров. В ней нашли отражение героические образы русского эпоса, картины родной природы, русская действительность, песенность славянских и восточных народов.

Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив её содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен.

Завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу «Князь Игорь», по памяти записал 1-ю часть 3-й симфонии Бородина. Участвовал в подготовке к печати произведений М.И. Глинки. Оркестровал «Марсельезу», а также ряд произведений русских и зарубежных композиторов.

Умер Александр Константинович Глазунов 21 марта 1936 года в Париже. В 1972 году прах Глазунова был перевезён в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург).




2011 г. 6 лет назад

Николай Андрианов

Николай АндриановНиколай Ефимович Андрианов
Николай Ефимович Андрианов родился 14 октября 1952 года во Владимире, в многодетной семье. Он рос уличным мальчишкой. В 11 лет Коля записался в спортивную школу, где секцию по гимнастике возглавлял опытный тренер и педагог Николай Толмачев, сумевший разглядеть в юном хулигане задатки перспективного гимнаста.

Толмачев уговорил Андрианова остаться в секции и даже поселил его в своей семье, практически став Коле отцом. Очень быстро Андрианов превратился в собранного и целеустремленного спортсмена. Первый разряд по гимнастике Андрианов получил в 1964 году, а всего через три года, став мастером спорта, он вошел в состав юношеской сборной команды СССР. В 1968 году Николай завоевал свое первое «золото» – на международных юношеских соревнованиях в Румынии, а в 1970 году был включен в состав взрослой сборной СССР.

На европейском чемпионате Андрианов дебютировал в 1971 году в Мадриде и выиграл две золотые медали, став первый раз чемпионом Европы. Здесь он в полной мере показал свою уникальную способность концентрироваться в момент выступления, при этом показав даже лучшие результаты, чем на тренировках. Помимо 2 золотых, он завоевал еще 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Также впервые в истории гимнастики Андрианов исполнил тройное сальто в соскок с перекладины, вдвое увеличил трудность упражнений на брусьях, коне и в вольных упражнениях.



Именно с победы в Мадриде началось триумфальное шествие Андрианова по гимнастическим помостам мира. В 1972 году он стал абсолютным чемпионом СССР и олимпийским чемпионом в вольных упражнениях на Олимпиаде в Мюнхене. Самой успешной для спортсмена стала его вторая Олимпиада – в Монреале в 1976 году, когда в абсолютном первенстве он стал чемпионом по всем статьям и одним из лучших гимнастов планеты. На Московской олимпиаде 1980 года Андрианов принес в копилку сборной СССР 5 медалей, две из них – золотые.

В общей сложности за три Олимпиады (1972, 1976, 1980) он завоевал 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали, став к тому времени единственным спортсменом за всю историю мирового спорта, которому удалось 15 раз стоять на олимпийском пьедестале почета. Также Андрианов – единственный российский спортсмен, который удостоился чести произнести Олимпийскую клятву от имени спортсменов на открытии Игр XXII Олимпиады 1980 в Москве.

Абсолютный и многократный чемпион мира (1974, 1978–1979), Европы и СССР (1971–1975), обладатель Кубка мира по спортивной гимнастике (1975-1977), до 2008 года самый титулованный участник Олимпийских игр среди мужчин по количеству медалей, Николай Ефимович за 11 лет своей спортивной карьеры выиграл огромное количество медалей разного достоинства. Сколько всего их, он сам точно не знал, говорил, что около 200. По числу побед в Кубках мира и по количеству завоеванных золотых медалей на главных мировых соревнованиях Андрианов дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сразу после московской Олимпиады он ушел из большого спорта и занялся тренерской работой. Андрианов окончил Владимирский государственный педагогический институт, и в 1981-1992 годах работал старшим тренером молодежной сборной команды СССР, которая за это время выиграла все международные соревнования, как в абсолютном, так и в командном первенствах.

Николай Ефимович разработал собственную методику подготовки гимнастов, и по этой программе было подготовлено 15 олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Он воспитал таких атлетов, как Артемов, Немов, Василенко… Кроме того, Андрианов решал многие вопросы строительства спортивных сооружений в городах СССР. В 1990 году он избран Президентом Федерации гимнастики страны, а также был судьей международной категории, и в течение 12 лет принимал участие в судействе крупнейших соревнований планеты.

В 1994 году Андрианов по приглашению давнего соперника и друга – японского гимнаста Цукахары – уехал работать в Японию, где тренировал молодежь. Многие его воспитанники стали чемпионами Японии и призерами мировых первенств.

Вернувшись в Россию в 2002 году, Андрианов стал директором Владимирской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по гимнастике имени Н.Г. Толкачева, где работал последние годы. Также он создал и возглавил Владимирский региональный общественный Фонд развития спорта, носящий его имя. У него была мечта – сделать Владимир центром подготовки молодежной сборной страны.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, семикратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР, почетный гражданин Владимира, Николай Ефимович был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», орденом «Спортивная слава России» и другими наградами.

Андрианов был женат, его супруга – известная советская гимнастка Любовь Бурда, олимпийская чемпионка и заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике. Их сыновья: Владимир и Сергей.

21 марта 2011 года Николай Ефимович Андрианов скончался во Владимире после продолжительной болезни на 59 году жизни.




в Беларуси

Анекдот дня

— Пятро, чаму ты зусім за сабою не сочыш?
— А я сябе ані ў чым не падазраю.

Афоризм дня

Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления. (Марк Аврелий)