Умерли в этот день. Пятница, 13 октября

2008 г. 10 лет назад

Гийом Депардье

Гийом ДепардьеГийом Депардье
Гийом Депардье родился 7 апреля 1971 года в Париже. Он - сын известного французского актера Жерара Депардье.

Гийом дебютировал в кино в возрасте двадцати лет. Он сыграл вместе со своим отцом в фильме «Все утра мира» в 1991 году.

После отец и сын снимались вместе еще в двух фильмах, однако их отношения были весьма напряженными. Гийом, отличавшийся довольно буйным нравом, обвинял отца в том, что тот редко уделял ему внимание в детстве. И только после съемок фильма «Возлюби отца своего» контакт между ними стал налаживаться.



В 1996 году на кинопремии Cesar Awards Депардье-младший получил приз как самый многообещающий молодой актер за роль в фильме «Ученики». Всего в фильмографии Гийома более 30 киноролей.

Еще в 1995 году в туннеле Сен-Клу упавший с двигающегося впереди автомобиля чемодан спровоцировал падение Гийома Депардье с мотоцикла. В результате падения Гийом получил сильное повреждение правого колена. В результате развилась инфекционная болезнь. В невыносимых болях Гийом прожил 8 лет. После этого он решился на ампутацию правой ноги по колено.

Преследовавшие актера неприятности были связаны не только с состоянием его здоровья. Он уличался в превышении скорости, в употреблении наркотиков, его заключили под стражу за вождение в нетрезвом виде.

11 октября 2008 года Гийом был госпитализирован в Бухаресте, где снимался в фильме «Детство Икара». А 13 октября 2008 года в госпитале города Гарш актер умер. Причина смерти – заражение вирусом, который повлек скоротечную пневмонию.
2003 г. 15 лет назад

Бертрам Брокхауз

Бертрам БрокхаузБертрам Брокхауз
Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. короля Георга. Мальчик изначально начал проявлять интерес к точным наукам.

Однако продолжить своё образование ему не удалось: в 1935 году, после того как Бертрам уже окончил школу, семья Брокхаузов, переживавшая не лучшие времена, в поисках лучшей доли переезжает в Чикаго. Там Брокхауз работал ассистентом в лаборатории, а также занимался починкой радиоприёмников.

В Чикаго положение его семьи было немногим лучше, чем в Ванкувере: Брокхаузы были очень бедны. В итоге родители Бертрама, которым приходилось заботиться о 4-х детях, приняли решение переехать обратно в Ванкувер.



Вскоре началась Вторая мировая война. Юный Бертрам Брокхауз записался добровольцем во флот, где и прослужил вплоть до окончания войны. В течении службы он занимался в основном эксплуатацией радиотехнического оборудования.

После окончания войны Брокхаузу наконец-то удаётся продолжить образование: в 1945 году он поступает в университет британской Колумбии. Там он вплотную занялся изучением физики и математики. Через 2 года Брокхауз получает степень бакалавра в лаборатории низких температур, затем он перевёлся в университет Торонто, где вскоре получил степень магистра.

В 1950 году молодой учёный защищает диссертацию и начинает работать в лаборатории Чок Ривер – канадском учреждении по ядерной энергии. Через 10 лет успешной работы Брокхауз становится главой отделения нейтронной физики в этой лаборатории.

В 1962 году Брокхауз стал профессором в университете Мак-Мастера в Канаде. Именно там он и проработал вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 году. В 1982 году учёному было присвоено звание кавалера ордена Канады.

Брокхауз создал новое направление в физике. Вместе со своими сотрудниками он разработал схему трехосного нейтронного спектрометра и в 1955 году ему удалось измерить спектр фотонов.

За свои исследования Бертрам Брокхауз был удостоен Нобелевской премии по физике в 1994 году совместно с Клиффордом Шаллом.

Талантливый физик Бертрам Брокхауз скончался 13 октября 2003 года в Гамильтоне (Канада).

в Беларуси

Анекдот дня

Мужчина на обочине разглядывает 5–тысячную купюру на просвет, не фальшивая ли.
Появляется гаишник:
 — Вы не на машине?
 — Нет.
 — А жаль.

Афоризм дня

За прозрением следует презрение.