Умерли в этот день. Пятница, 13 октября

2008 г. 9 лет назад

Гийом Депардье

Гийом ДепардьеГийом Депардье
Гийом Депардье родился 7 апреля 1971 года в Париже. Он - сын известного французского актера Жерара Депардье.

Гийом дебютировал в кино в возрасте двадцати лет. Он сыграл вместе со своим отцом в фильме «Все утра мира» в 1991 году.

После отец и сын снимались вместе еще в двух фильмах, однако их отношения были весьма напряженными. Гийом, отличавшийся довольно буйным нравом, обвинял отца в том, что тот редко уделял ему внимание в детстве. И только после съемок фильма «Возлюби отца своего» контакт между ними стал налаживаться.



В 1996 году на кинопремии Cesar Awards Депардье-младший получил приз как самый многообещающий молодой актер за роль в фильме «Ученики». Всего в фильмографии Гийома более 30 киноролей.

Еще в 1995 году в туннеле Сен-Клу упавший с двигающегося впереди автомобиля чемодан спровоцировал падение Гийома Депардье с мотоцикла. В результате падения Гийом получил сильное повреждение правого колена. В результате развилась инфекционная болезнь. В невыносимых болях Гийом прожил 8 лет. После этого он решился на ампутацию правой ноги по колено.

Преследовавшие актера неприятности были связаны не только с состоянием его здоровья. Он уличался в превышении скорости, в употреблении наркотиков, его заключили под стражу за вождение в нетрезвом виде.

11 октября 2008 года Гийом был госпитализирован в Бухаресте, где снимался в фильме «Детство Икара». А 13 октября 2008 года в госпитале города Гарш актер умер. Причина смерти – заражение вирусом, который повлек скоротечную пневмонию.
2003 г. 14 лет назад

Бертрам Брокхауз

Бертрам БрокхаузБертрам Брокхауз
Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. короля Георга. Мальчик изначально начал проявлять интерес к точным наукам.

Однако продолжить своё образование ему не удалось: в 1935 году, после того как Бертрам уже окончил школу, семья Брокхаузов, переживавшая не лучшие времена, в поисках лучшей доли переезжает в Чикаго. Там Брокхауз работал ассистентом в лаборатории, а также занимался починкой радиоприёмников.

В Чикаго положение его семьи было немногим лучше, чем в Ванкувере: Брокхаузы были очень бедны. В итоге родители Бертрама, которым приходилось заботиться о 4-х детях, приняли решение переехать обратно в Ванкувер.



Вскоре началась Вторая мировая война. Юный Бертрам Брокхауз записался добровольцем во флот, где и прослужил вплоть до окончания войны. В течении службы он занимался в основном эксплуатацией радиотехнического оборудования.

После окончания войны Брокхаузу наконец-то удаётся продолжить образование: в 1945 году он поступает в университет британской Колумбии. Там он вплотную занялся изучением физики и математики. Через 2 года Брокхауз получает степень бакалавра в лаборатории низких температур, затем он перевёлся в университет Торонто, где вскоре получил степень магистра.

В 1950 году молодой учёный защищает диссертацию и начинает работать в лаборатории Чок Ривер – канадском учреждении по ядерной энергии. Через 10 лет успешной работы Брокхауз становится главой отделения нейтронной физики в этой лаборатории.

В 1962 году Брокхауз стал профессором в университете Мак-Мастера в Канаде. Именно там он и проработал вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 году. В 1982 году учёному было присвоено звание кавалера ордена Канады.

Брокхауз создал новое направление в физике. Вместе со своими сотрудниками он разработал схему трехосного нейтронного спектрометра и в 1955 году ему удалось измерить спектр фотонов.

За свои исследования Бертрам Брокхауз был удостоен Нобелевской премии по физике в 1994 году совместно с Клиффордом Шаллом.

Талантливый физик Бертрам Брокхауз скончался 13 октября 2003 года в Гамильтоне (Канада).
2013 г. 4 года назад

Ольга Аросева

Ольга АросеваОльга Александровна Аросева
Эту знаменитую актрису второго плана любила буквально вся страна. И хотя главные роли доставались ей нечасто, но она с присущим ей природным чувством юмора и оптимизмом никогда не унывала и была востребована в кино и в театре до конца жизни...

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье дипломата. Вскоре ее родители развелись, и она с сестрами осталась с отцом. В связи его с работой детство девочек прошло сперва в Париже, затем в Швеции и Чехословакии. В 1933 году семья вернулась в СССР.

В школьные годы Ольга участвовала в самодеятельности и занималась в детской театральной студии. А после школы, которую окончила экстерном в 1941 году, поступила в цирковое училище, где проучилась два года и перешла в Московское городское театральное училище. В эти годы она сыграла несколько небольших ролей на сцене МХАТа.



Не окончив училище, Аросева в 1946 году была принята в труппу находившегося на гастролях в Москве Ленинградского театра комедии, которым тогда руководил Н.П. Акимов. Причем, по подложным документам – она предъявила диплом сестры, уже окончившей театральное училище.

На сцене этого театра актриса играла почти 10 лет, а после снятия Акимова с поста главного режиссера в 1950 году, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до конца жизни кроме нескольких лет – в 1969-1971 годах она была актрисой Драматического театра на Малой Бронной. На театральных подмостках актрисой было создано много интересных ролей, причем самых разных направлений и эпох.

Параллельно с работой в театре, Аросева также много снималась в кино и на телевидении. Начав в 1940-х годах с эпизодических ролей, она и в дальнейшем играла в основном роли второго плана, что, однако, не помешало ей завоевать симпатии зрителей. Среди ее работ - роли в таких популярных фильмах, как: «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Девушка без адреса» (1957), «Интервенция» (1968), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Будем жить» (1995), «Ландыш серебристый» (2004), «Сваты» (2010) и многих других, а также в сериалах.

Главные роли Аросева сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики – разбойники» (1971), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (1968), где ее игру отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм.

Еще большую популярность актрисе принесла телепрограмма «Кабачок „13 стульев«», в которой она снималась в 1970-х годах в роли пани Моники. Также Ольга Александровна работала и в мультипликации, ее голос можно услышать в таких известных мультфильмах как: «Кот-рыболов», «Волшебник Изумрудного города», «Баба-Яга против!», «Приключения поросенка Фунтика», «Котенок с улицы Лизюкова» и других.

В последние годы Аросева стала известна и как участница различных телепроектов – программа канала ОРТ «Розыгрыш» (2004), проект «Бабье лето» (2010) телеканала «Домашний», музыкальное шоу «Давно не виделись!» (2011) телеканала «ТВ центр» и другие.

Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов, а вместе с театральным критиком Верой Максимовой – книгу мемуаров «Без грима».

Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель культуры Польши, лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского и Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства – Аросева награждена орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, призами «Серебряная маска» и «Золотой стул Остапа Бендера».

13 октября 2013 года Ольга Александровна Аросева скончалась в одной из московских клиник после продолжительной болезни, на 88-м году жизни.

в Беларуси

Анекдот дня

Врач в психушке делает обход и видит пациента, который все время сидит приложив ухо к стене.
Думает, что за хрень, приложил ухо, послушал и говорит больному:
–Я ничего не слышу!
Больной:
–Да, я знаю, и так уже несколько лет!!!

Афоризм дня

Бог дал нам разум, чтобы мы исследовали то, что уже есть, а не для того, чтобы мы гадали и боялись, что нас ждет в будущем. (Рэй Брэдбери)