Умерли в этот день. Четверг, 12 января

1665 г. 352 года назад

Пьер Ферма

Пьер ФермаПьер Ферма
Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года в Бомон-де-Ломане (есть некоторые данные о другом дне рождения - 20 августа), в семье зажиточного торговца. Он получил образование сначала в университете Тулузы, а затем в Бордо и Орлеана.

Будучи по профессии юристом, Ферма состоял на государственной службе - с 1631 года занимал пост советника парламента в Тулузе, а с 1648 года был членом Палаты эдиктов в городе Кастр.

Он был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: математического анализа, аналитической геометрии, теории чисел, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей.



Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. Но он переписывался с Р.Декартом по вопросам аналитической геометрии и был первым, кто воспользовался ее методами применительно к трехмерному пространству.

С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и «великая» теорема Ферма, о которой на полях трудов Диофанта он написал: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но эти поля слишком малы для него».

Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков.

Умер Ферма в Кастре близ Тулузы 12 января 1665 года.




1931 г. 86 лет назад

Джованни Болдини

Джованни БолдиниДжованни Болдини (фрагмент автопортрета)
Джованни Болдини родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника.

Обнаженная
Обнаженная
Шесть лет он учился во флорентийской Академии художеств, затем с 1869 года работал в Лондоне, где получил известность как портретист. В 1872 году поселился в Париже и стал выставлять свои работы в Салоне.

В жанровой и пейзажной живописи, а позднее в портрете Болдини использовал опыт мастеров пленэрной живописи и импрессионистов. Его работы отличаются виртуозностью живописной техники и замечательной гармонией колорита.



Портреты Адольфа Менцеля (1895, Берлин – Далем) и Джеймса Уистлера (1897, Нью-Йорк, Бруклинский музей) характеризуют его как глубокого и проницательного портретиста. Между 1890 и 1910 годами Болдини создал ряд блестящих портретов известных общественных деятелей и людей искусства и театра. В этой области он был серьезным соперником Джона Сингера Сарджента.

Портрет Верди
Портрет Верди
Болдини дважды завоевывал гран-при на Всемирных выставках в Париже – в 1889 и 1900 годах.

Умер Джованни Болдини в Париже 12 января 1931 года.

В 1932 году, после смерти мастера, прошла его персональная выставка в рамках венецианской Биеннале. В 1933 году была организована посвященная ему мемориальная выставка в Нью-Йорке. В 1935 году на выставке итальянского искусства в Париже было представлено восемь картин Болдини, в том числе шесть портретов, среди которых были портреты композитора Дж.Верди и поэта графа Робера де Монтескье. Картины Болдини экспонировались вместе с работами Сарджента на специальной выставке во Дворце Почетного легиона в Сан-Франциско в 1959 году.




1976 г. 41 год назад

Агата Кристи

Агата КристиАгата Кристи
Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон), в семье состоятельных переселенцев из США. Она получила прекрасное домашнее образование. В годы Первой мировой войны работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке.

В 1914 году Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи (в этом браке у нее родилась дочь), в этот же период она начала заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Вообще писательница много путешествовала, и события ее жизни находили отражения во многих ее произведениях. А в 1930 году она второй раз вышла замуж (с первым мужем развелась в 1928-м) - за археолога М.Маллоуэна, и вместе с ним много времени проводила в экспедициях, особенно на Ближнем Востоке.

Всего Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.



В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Также писала она и психологические романы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Умерла Агата Кристи у себя дома в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.




2001 г. 16 лет назад

Уильям Хьюлетт

Уильям ХьюлеттУильям Хьюлетт
Уильям Хьюлетт — американский инженер, специалист в области электроники, а также предприниматель, соучредитель компании «Hewlett-Packard», крупнейшего мирового производителя компьютерной и измерительной техники.

Уильям Реддингтон Хьюлетт (англ. William Reddington Hewlett) родился в семье врача 20 мая 1913 года в Энн Арбор (штат Мичиган, США). Его отец умер, когда мальчику было 12 лет, и, возможно, только поэтому Уильям стал не врачом, а инженером. В 1934 году он получил степень бакалавра искусств Стэнфордского университета, там же позднее в 1939 году был удостоен диплома инженера, а в 1936 – диплома электротехника знаменитого Массачусетского технологического института.

Хьюлетт и Паккард встретились в 1930 году, будучи студентами Стэнфордского университета. В 1937 году Хьюлетт, Паккард и два их друга под руководством профессора Фреда Термана создали свою первую компанию, оформив через два года свое партнерство. Хьюлетт выиграл по жребию право дать название новоиспеченной компании. Так фирма стала называться «Hewlett-Packard».



Хьюлетт и Паккард сняли небольшой, в два этажа, дом в Пало-Альто, в гараже которого обосновалась компания, ее первоначальный капитал составлял 538 (!) долларов. Хьюлетт являлся генератором идей, а Паккард выполнял функции администратора новой компании. Сегодня на стене этого гаража красуется табличка «Здесь начиналась Силиконовая долина», а сам гараж стал неотъемлемой достопримечательностью Калифорнии.

К 1957 году «Hewlett-Packard» стала известной и процветающей компанией. Хьюлетт был ее руководителем с 1964 по 1978 год, затем оставался председателем исполнительного комитета до 1983 года и заместителем председателя совета директоров до 1987 года.

Переоценить вклад Хьюлетта в дело Силиконовой долины невозможно. Уильям Хьюлетт стал живой легендой Америки и безупречной моделью менеджера на все времена.

В 1985 году президент Рональд Рейган вручил Уильяму Хьюлетту высшую научную награду США – национальную медаль науки.

Уильям Хьюлетт умер 12 января 2001 года в Портола-Вэлли (штат Калифорния, США).




2008 г. 9 лет назад

Геннадий Бачинский

Геннадий БачинскийГеннадий Бачинский
Геннадий Николаевич Бачинский родился 1 сентября 1971 года в городе Яровое Алтайского края. С детства любил слушать радио, «крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров».

Интерес со временем перерос в серьезное увлечение: в школе Бачинский записался в радиокружок. После школы поступил в Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет, на факультет автоматики и вычислительной техники.

Учась в университете, Бачинский начал играть в рок-группе и одновременно организовывать студенческие концерты. Уже гораздо позже Бачинский вновь проявил свои организаторские способности, создав вместе с Сергеем Стиллавиным компанию «Биз-продакшн».



В радио Бачинского всегда привлекала возможность «продвигать свою тему». Это он и смог в полной мере реализовать на своей первой работе – в студии радио «Открытый город». В музыкальной программе он ставил любимую альтернативную рок-музыку.

Вскоре работать на радио Бачинского позвал Андрей Темкин. Вместе они делали еженедельную программу «Музыкальная полиция» на радио «Полис».

Геннадий успел поработать шесть лет на еще одной известной питерской радиостанции – «Модерн». Именно здесь он встретился со своим будущим неизменным напарником Сергеем Стиллавиным.

С июля 2007 по январь 2008 года вместе с Сергеем Стиллавиным вёл утренний эфир на радио «Маяк». С октября 2007 года работал на телешоу «Стенка на стенку». В 2007 Геннадий Бачинский получил премию «Радиомания-2007» в номинации «Лучшее утреннее шоу».

В последние месяцы жизни стал уделять большое внимание религии, жертвовал деньги Клобукову монастырю, где он венчался.

12 января 2008 года Геннадий Николаевич Бачинский погиб в автокатастрофе в Тверской области. Он был одним из наиболее знаменитых музыкальных продюсеров современности.




1942 г. 75 лет назад

Владимир Петляков

Владимир ПетляковВладимир Михайлович Петляков
Владимир Михайлович Петляков родился (15) 27 июня 1891 года в селе Самбек Ростовской области, в семье чиновника. Окончил техническое училище в Таганроге в 1911 году и направился в Москву, где поступил на механическое отделение Императорского высшего технического училища. Из-за финансовых трудностей Владимир бросил учёбу в училище и смог окончить его лишь после революции 1917 года.

Работал в группе А.Н. Туполева, участвовал в создании аэросаней и глиссеров в её составе, а затем и знаменитых самолётов Туполева. С 1925 по 1936 год являлся руководителем группы конструкторского бюро, которая делала проекты крыльев для самолётов ТУ. Впоследствии Петляков разработал самолёт АНТ-42.

В 1937 году авиаконструктор был арестован и отбывал заключение в особом закрытом конструкторском бюро № 29. За создание пикирующего бомбардировщика в 1940 году он был освобождён из-под стражи, а в 1941 году получил Сталинскую премию 1 степени.

12 января 1942 года Петляков летел со своей группой на новых самолётах ПЕ-2 в Москву на беседу с руководителями государства. Самолёт потерпел крушение около деревни Мамешево. Экипаж и авиаконструктор погибли. Похоронили великого авиаконструктора в Казани на Арском кладбище.








1979 г. 38 лет назад

Александр Столпер

Александр СтолперАлександр Борисович Столпер
Один из известнейших советских кинорежиссёров и сценаристов Александр Столпер успех своих картин объяснял очень просто: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».

Александр Борисович Столпер родился 12 августа 1907 года в городе Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия). С 1923 года работал в газетах «Крестьянская газета», «Московская деревня».

Вся его жизнь была связана с кинематографом. В 1923-1925 годах учился в киномастерской Льва Кулешова, затем работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм». С 1927 года – режиссер «Союзкино».



В качестве режиссёра Александр Столпер дебютировал, сняв короткометражный фильм «Простая история» (1930). В 1927 году Столпер стал одним из соавторов сценария первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь», вышедшего в 1931 году.

В 1928 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Эйзенштейна. Самые известные его работы – фильмы по сценариям Константина Симонова «Парень из нашего города», «Жди меня», которые снимались в годы Великой Отечественной войны. С тех пор режиссёр неоднократно обращался в своём творчестве к произведениям этого писателя.

Так крупнейшим успехом Александра Столпера стал вышедший в 1960-е годы фильм «Живые и мёртвые», который был отмечен главной премией на МКФ в Карловых Варах в 1964 году. Также большую известность приобрели его картины «Возмездие», «Повесть о настоящем человеке» по одноименному произведению Бориса Полевого, «Далеко от Москвы», «Трудное счастье».

Александр Борисович был не только режиссёром, но и автором сценариев ряда фильмов. С 1965 года он преподавал во ВГИКе.

Успех своих картин Александр Столпер объяснял очень просто: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».

Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых - Столпер был награжден орденами «Знак Почёта», Трудового Красного знамени и наградами различных кинофестивалей.

Александр Борисович Столпер скончался 12 января (по другим данным - 11 или 21 января) 1979 года в Москве в возрасте 71 года.




2015 г. 2 года назад

Елена Образцова

Елена ОбразцоваЕлена Васильевна Образцова
Легенда отечественного оперного искусства - Елена Образцова стала первой русской певицей со времен Шаляпина, которая на равных вошла в число величайших оперных звезд мира. Природа щедро одарила ее голосом редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркой сценической внешностью и талантом настоящей драматической актрисы.

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. С 9 лет она занималась в Детском хоре Дворца пионеров, а после школы поступила в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

В 1962 году Елена была удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и имени М.Глинки в Москве, что стало ее приглашением в Большой театр. Так, еще будучи студенткой, она дебютировала на сцене Большого театра в опере М.Мусоргского «Борис Годунов».



Блестяще окончив в 1964 году консерваторию, Образцова сразу становится солисткой Большого театра, где за первый год работы исполнила восемь партий, заставив говорить о себе музыкальную Москву.

Все, что последовало за этим в крупнейших городах мира – Милане, Вене, Барселоне, Лондоне, Мюнхене, Гамбурге, Праге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе – принесло Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени. И повсюду критика неизменно отмечала высокое мастерство советской певицы.

Подлинная стихия Образцовой – музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, лирической проникновенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены, а в Испании она была признана в 1975 году лучшей исполнительницей партии Кармен.

Образцова много гастролировала по России и всему миру. Всего в репертуаре певицы было 86 партий в операх русского и зарубежного классического репертуара, а также в операх композиторов 20 века. Она выступала на сценах ведущих оперных театров мира, где ее партнерами были лучшие музыканты и выдающиеся дирижёры.

В 1986 году Елена Васильевна выступила в качестве оперного режиссера, поставив на сцене Большого театра оперу Ж.Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. Также она снялась в нескольких музыкальных фильмах и записала более 50 дисков – это оперы, оратории, кантаты, сольные диски с произведениями камерной и оперной музыки, романсы, песни и др.

Но известна Образцова была не только как выдающийся исполнитель, но и как талантливый педагог - она внесла огромный вклад в воспитание новой плеяды молодых оперных певцов. В 1973-1994 годах Елена Васильевна преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (с 1984 года – профессор). Также она преподавала в Токийской музыкальной академии, вела мастер-классы в Европе и Японии, в Академии молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге, год была художественным руководителем оперы Михайловского театра.

Елену Васильевну постоянно приглашали в состав жюри различных вокальных конкурсов, а в 1999 году она возглавила Первый Международный конкурс вокалистов имени Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Член Академий искусств она была удостоена многих высших званий и наград России и других стран.

До последних своих дней Елена Васильевна, не смотря на тяжелую болезнь, вела активную творческую и общественную деятельность, занималась педагогической работой, полностью отдавая себя музыкальному искусству.

Но 12 января 2015 года Народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова скончалась в немецкой клинике, где находилась на лечении. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.




в Беларуси

Анекдот дня

SMS: «Милый, я тут какую–то фигню приготовила. Купи сосиски на всякий случай».

Афоризм дня

Фотограф — это человек, сумевший сохранить в душе первое: "Ух ты, фотик! Сейчас кого–нибудь щелкну".