Умерли в этот день. Четверг, 12 января

1665 г. 352 года назад

Пьер Ферма

Пьер ФермаПьер Ферма
Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года в Бомон-де-Ломане (есть некоторые данные о другом дне рождения - 20 августа), в семье зажиточного торговца. Он получил образование сначала в университете Тулузы, а затем в Бордо и Орлеана.

Будучи по профессии юристом, Ферма состоял на государственной службе - с 1631 года занимал пост советника парламента в Тулузе, а с 1648 года был членом Палаты эдиктов в городе Кастр.

Он был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: математического анализа, аналитической геометрии, теории чисел, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей.



Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. Но он переписывался с Р.Декартом по вопросам аналитической геометрии и был первым, кто воспользовался ее методами применительно к трехмерному пространству.

С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и «великая» теорема Ферма, о которой на полях трудов Диофанта он написал: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но эти поля слишком малы для него».

Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков.

Умер Ферма в Кастре близ Тулузы 12 января 1665 года.




1931 г. 86 лет назад

Джованни Болдини

Джованни БолдиниДжованни Болдини (фрагмент автопортрета)
Джованни Болдини родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника.

Обнаженная
Обнаженная
Шесть лет он учился во флорентийской Академии художеств, затем с 1869 года работал в Лондоне, где получил известность как портретист. В 1872 году поселился в Париже и стал выставлять свои работы в Салоне.

В жанровой и пейзажной живописи, а позднее в портрете Болдини использовал опыт мастеров пленэрной живописи и импрессионистов. Его работы отличаются виртуозностью живописной техники и замечательной гармонией колорита.



Портреты Адольфа Менцеля (1895, Берлин – Далем) и Джеймса Уистлера (1897, Нью-Йорк, Бруклинский музей) характеризуют его как глубокого и проницательного портретиста. Между 1890 и 1910 годами Болдини создал ряд блестящих портретов известных общественных деятелей и людей искусства и театра. В этой области он был серьезным соперником Джона Сингера Сарджента.

Портрет Верди
Портрет Верди
Болдини дважды завоевывал гран-при на Всемирных выставках в Париже – в 1889 и 1900 годах.

Умер Джованни Болдини в Париже 12 января 1931 года.

В 1932 году, после смерти мастера, прошла его персональная выставка в рамках венецианской Биеннале. В 1933 году была организована посвященная ему мемориальная выставка в Нью-Йорке. В 1935 году на выставке итальянского искусства в Париже было представлено восемь картин Болдини, в том числе шесть портретов, среди которых были портреты композитора Дж.Верди и поэта графа Робера де Монтескье. Картины Болдини экспонировались вместе с работами Сарджента на специальной выставке во Дворце Почетного легиона в Сан-Франциско в 1959 году.




1976 г. 41 год назад

Агата Кристи

Агата КристиАгата Кристи
Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон), в семье состоятельных переселенцев из США. Она получила прекрасное домашнее образование. В годы Первой мировой войны работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке.

В 1914 году Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи (в этом браке у нее родилась дочь), в этот же период она начала заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Вообще писательница много путешествовала, и события ее жизни находили отражения во многих ее произведениях. А в 1930 году она второй раз вышла замуж (с первым мужем развелась в 1928-м) - за археолога М.Маллоуэна, и вместе с ним много времени проводила в экспедициях, особенно на Ближнем Востоке.

Всего Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.



В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Также писала она и психологические романы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Умерла Агата Кристи у себя дома в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.




2008 г. 9 лет назад

Геннадий Бачинский

Геннадий БачинскийГеннадий Бачинский
Геннадий Николаевич Бачинский родился 1 сентября 1971 года в городе Яровое Алтайского края. С детства любил слушать радио, «крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров».

Интерес со временем перерос в серьезное увлечение: в школе Бачинский записался в радиокружок. После школы поступил в Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет, на факультет автоматики и вычислительной техники.

Учась в университете, Бачинский начал играть в рок-группе и одновременно организовывать студенческие концерты. Уже гораздо позже Бачинский вновь проявил свои организаторские способности, создав вместе с Сергеем Стиллавиным компанию «Биз-продакшн».



В радио Бачинского всегда привлекала возможность «продвигать свою тему». Это он и смог в полной мере реализовать на своей первой работе – в студии радио «Открытый город». В музыкальной программе он ставил любимую альтернативную рок-музыку.

Вскоре работать на радио Бачинского позвал Андрей Темкин. Вместе они делали еженедельную программу «Музыкальная полиция» на радио «Полис».

Геннадий успел поработать шесть лет на еще одной известной питерской радиостанции – «Модерн». Именно здесь он встретился со своим будущим неизменным напарником Сергеем Стиллавиным.

С июля 2007 по январь 2008 года вместе с Сергеем Стиллавиным вёл утренний эфир на радио «Маяк». С октября 2007 года работал на телешоу «Стенка на стенку». В 2007 Геннадий Бачинский получил премию «Радиомания-2007» в номинации «Лучшее утреннее шоу».

В последние месяцы жизни стал уделять большое внимание религии, жертвовал деньги Клобукову монастырю, где он венчался.

12 января 2008 года Геннадий Николаевич Бачинский погиб в автокатастрофе в Тверской области. Он был одним из наиболее знаменитых музыкальных продюсеров современности.




1979 г. 38 лет назад

Александр Столпер

Александр СтолперАлександр Борисович Столпер
Один из известнейших советских кинорежиссёров и сценаристов Александр Столпер успех своих картин объяснял очень просто: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».

Александр Борисович Столпер родился 12 августа 1907 года в городе Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия). С 1923 года работал в газетах «Крестьянская газета», «Московская деревня».

Вся его жизнь была связана с кинематографом. В 1923-1925 годах учился в киномастерской Льва Кулешова, затем работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм». С 1927 года – режиссер «Союзкино».



В качестве режиссёра Александр Столпер дебютировал, сняв короткометражный фильм «Простая история» (1930). В 1927 году Столпер стал одним из соавторов сценария первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь», вышедшего в 1931 году.

В 1928 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Эйзенштейна. Самые известные его работы – фильмы по сценариям Константина Симонова «Парень из нашего города», «Жди меня», которые снимались в годы Великой Отечественной войны. С тех пор режиссёр неоднократно обращался в своём творчестве к произведениям этого писателя.

Так крупнейшим успехом Александра Столпера стал вышедший в 1960-е годы фильм «Живые и мёртвые», который был отмечен главной премией на МКФ в Карловых Варах в 1964 году. Также большую известность приобрели его картины «Возмездие», «Повесть о настоящем человеке» по одноименному произведению Бориса Полевого, «Далеко от Москвы», «Трудное счастье».

Александр Борисович был не только режиссёром, но и автором сценариев ряда фильмов. С 1965 года он преподавал во ВГИКе.

Успех своих картин Александр Столпер объяснял очень просто: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».

Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых - Столпер был награжден орденами «Знак Почёта», Трудового Красного знамени и наградами различных кинофестивалей.

Александр Борисович Столпер скончался 12 января (по другим данным - 11 или 21 января) 1979 года в Москве в возрасте 71 года.




2015 г. 2 года назад

Елена Образцова

Елена ОбразцоваЕлена Васильевна Образцова
Легенда отечественного оперного искусства - Елена Образцова стала первой русской певицей со времен Шаляпина, которая на равных вошла в число величайших оперных звезд мира. Природа щедро одарила ее голосом редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркой сценической внешностью и талантом настоящей драматической актрисы.

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. С 9 лет она занималась в Детском хоре Дворца пионеров, а после школы поступила в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

В 1962 году Елена была удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и имени М.Глинки в Москве, что стало ее приглашением в Большой театр. Так, еще будучи студенткой, она дебютировала на сцене Большого театра в опере М.Мусоргского «Борис Годунов».



Блестяще окончив в 1964 году консерваторию, Образцова сразу становится солисткой Большого театра, где за первый год работы исполнила восемь партий, заставив говорить о себе музыкальную Москву.

Все, что последовало за этим в крупнейших городах мира – Милане, Вене, Барселоне, Лондоне, Мюнхене, Гамбурге, Праге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе – принесло Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени. И повсюду критика неизменно отмечала высокое мастерство советской певицы.

Подлинная стихия Образцовой – музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, лирической проникновенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены, а в Испании она была признана в 1975 году лучшей исполнительницей партии Кармен.

Образцова много гастролировала по России и всему миру. Всего в репертуаре певицы было 86 партий в операх русского и зарубежного классического репертуара, а также в операх композиторов 20 века. Она выступала на сценах ведущих оперных театров мира, где ее партнерами были лучшие музыканты и выдающиеся дирижёры.

В 1986 году Елена Васильевна выступила в качестве оперного режиссера, поставив на сцене Большого театра оперу Ж.Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. Также она снялась в нескольких музыкальных фильмах и записала более 50 дисков – это оперы, оратории, кантаты, сольные диски с произведениями камерной и оперной музыки, романсы, песни и др.

Но известна Образцова была не только как выдающийся исполнитель, но и как талантливый педагог - она внесла огромный вклад в воспитание новой плеяды молодых оперных певцов. В 1973-1994 годах Елена Васильевна преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (с 1984 года – профессор). Также она преподавала в Токийской музыкальной академии, вела мастер-классы в Европе и Японии, в Академии молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге, год была художественным руководителем оперы Михайловского театра.

Елену Васильевну постоянно приглашали в состав жюри различных вокальных конкурсов, а в 1999 году она возглавила Первый Международный конкурс вокалистов имени Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Член Академий искусств она была удостоена многих высших званий и наград России и других стран.

До последних своих дней Елена Васильевна, не смотря на тяжелую болезнь, вела активную творческую и общественную деятельность, занималась педагогической работой, полностью отдавая себя музыкальному искусству.

Но 12 января 2015 года Народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова скончалась в немецкой клинике, где находилась на лечении. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.




в Беларуси

Анекдот дня

Нaдпись нa милицейской мaшине: "ВЫИГРАЙ ПОЕЗДКУ"

Афоризм дня

Все мы невежды, только в разных областях.(У. Роджерс)