Умерли в этот день. Четверг, 12 января

1931 г. 86 лет назад

Джованни Болдини

Джованни БолдиниДжованни Болдини (фрагмент автопортрета)
Джованни Болдини родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника.

Обнаженная
Обнаженная
Шесть лет он учился во флорентийской Академии художеств, затем с 1869 года работал в Лондоне, где получил известность как портретист. В 1872 году поселился в Париже и стал выставлять свои работы в Салоне.

В жанровой и пейзажной живописи, а позднее в портрете Болдини использовал опыт мастеров пленэрной живописи и импрессионистов. Его работы отличаются виртуозностью живописной техники и замечательной гармонией колорита.



Портреты Адольфа Менцеля (1895, Берлин – Далем) и Джеймса Уистлера (1897, Нью-Йорк, Бруклинский музей) характеризуют его как глубокого и проницательного портретиста. Между 1890 и 1910 годами Болдини создал ряд блестящих портретов известных общественных деятелей и людей искусства и театра. В этой области он был серьезным соперником Джона Сингера Сарджента.

Портрет Верди
Портрет Верди
Болдини дважды завоевывал гран-при на Всемирных выставках в Париже – в 1889 и 1900 годах.

Умер Джованни Болдини в Париже 12 января 1931 года.

В 1932 году, после смерти мастера, прошла его персональная выставка в рамках венецианской Биеннале. В 1933 году была организована посвященная ему мемориальная выставка в Нью-Йорке. В 1935 году на выставке итальянского искусства в Париже было представлено восемь картин Болдини, в том числе шесть портретов, среди которых были портреты композитора Дж.Верди и поэта графа Робера де Монтескье. Картины Болдини экспонировались вместе с работами Сарджента на специальной выставке во Дворце Почетного легиона в Сан-Франциско в 1959 году.




1976 г. 41 год назад

Агата Кристи

Агата КристиАгата Кристи
Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон), в семье состоятельных переселенцев из США. Она получила прекрасное домашнее образование. В годы Первой мировой войны работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке.

В 1914 году Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи (в этом браке у нее родилась дочь), в этот же период она начала заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Вообще писательница много путешествовала, и события ее жизни находили отражения во многих ее произведениях. А в 1930 году она второй раз вышла замуж (с первым мужем развелась в 1928-м) - за археолога М.Маллоуэна, и вместе с ним много времени проводила в экспедициях, особенно на Ближнем Востоке.

Всего Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.



В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Также писала она и психологические романы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Умерла Агата Кристи у себя дома в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.




2008 г. 9 лет назад

Геннадий Бачинский

Геннадий БачинскийГеннадий Бачинский
Геннадий Николаевич Бачинский родился 1 сентября 1971 года в городе Яровое Алтайского края. С детства любил слушать радио, «крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров».

Интерес со временем перерос в серьезное увлечение: в школе Бачинский записался в радиокружок. После школы поступил в Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет, на факультет автоматики и вычислительной техники.

Учась в университете, Бачинский начал играть в рок-группе и одновременно организовывать студенческие концерты. Уже гораздо позже Бачинский вновь проявил свои организаторские способности, создав вместе с Сергеем Стиллавиным компанию «Биз-продакшн».



В радио Бачинского всегда привлекала возможность «продвигать свою тему». Это он и смог в полной мере реализовать на своей первой работе – в студии радио «Открытый город». В музыкальной программе он ставил любимую альтернативную рок-музыку.

Вскоре работать на радио Бачинского позвал Андрей Темкин. Вместе они делали еженедельную программу «Музыкальная полиция» на радио «Полис».

Геннадий успел поработать шесть лет на еще одной известной питерской радиостанции – «Модерн». Именно здесь он встретился со своим будущим неизменным напарником Сергеем Стиллавиным.

С июля 2007 по январь 2008 года вместе с Сергеем Стиллавиным вёл утренний эфир на радио «Маяк». С октября 2007 года работал на телешоу «Стенка на стенку». В 2007 Геннадий Бачинский получил премию «Радиомания-2007» в номинации «Лучшее утреннее шоу».

В последние месяцы жизни стал уделять большое внимание религии, жертвовал деньги Клобукову монастырю, где он венчался.

12 января 2008 года Геннадий Николаевич Бачинский погиб в автокатастрофе в Тверской области. Он был одним из наиболее знаменитых музыкальных продюсеров современности.




в Беларуси

Телепрограмма

15.45 | Беларусь 4
Погода.
15.45 | Беларусь 3
"Гэты дзень".
15.45 | Авто +
Акулы колеса. Серия 1. 2014 (16+).

Анекдот дня

В аптеке.
Продавщица кричит в след уходящему покупателю:
–Мужчина! Мужчина! У Вас хлористый калий выписан, а я Вам цианистого отпустила.
Мужчина (в растерянности):
–И что же мне делать??...
–Добейте 10 копеек в кассу!

Афоризм дня

Молчаливые женщины пользуются репутацией лиц, в совершенстве владеющих искусством беседы.