Умерли в этот день. Сегодня, 22 января

1897 г. 120 лет назад

Петр Боклевский

Петр БоклевскийПетр Михайлович Боклевский
Петр Михайлович Боклевский, один из крупнейших русских художников-иллюстраторов 19 века, родился (12) 24 июня 1816 года в селе Елшино Рязанской губернии.

Боклевский закончил юридический факультет Петербургского университета, потом, живя то в столице, то в провинции, занимался у разных преподавателей в Академии Художеств, среди которых в 1845 году был и К.П. Брюллов, но нигде не удерживался, всюду наживая неприятности своим вызывающим поведением и особенно злыми карикатурами.

Известность ему принесли выпущенные альбомом литографские иллюстрации к «Ревизору» Н.В. Гоголя. В них знаменитая комедия явилась поводом для резкой сатиры: недаром через пять лет они были переизданы под публицистическим названием «Бюрократический катехизис». Ободренный успехом, Боклевский в 1860-х годах создал серию «типов» из гоголевских «Мертвых душ».
"Мертвые души" Гоголя с иллюстрациями Боклевского
"Мертвые души" Гоголя с иллюстрациями Боклевского

Публикуемые в журналах рисунки приобрели широкую известность, полностью же они были изданы только в 1881 году. Изображая персонажей поэмы, художник всячески подчеркивал их отрицательные черты и физическую неприглядность, – это вступало в противоречие со сложностью гоголевских характеристик, но импонировало настроению русской публики того времени.



В 1870-х годах Боклевский исполнил второй вариант рисунков – смягченный, но и менее выразительный. Кроме того, он иллюстрировал произведения И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского и П.И. Мельникова-Печерского. Эти работы тоже пользовались успехом, но они явно уступали иллюстрациям к Гоголю.

Последний период жизни художника был труден из-за бедности и болезней, но над своими иллюстрациями он продолжал трудиться чуть ли не до самой смерти.

Скончался Петр Михайлович Боклевский (10) 22 января 1897 года в Москве.




1901 г. 116 лет назад

Виктория

ВикторияКоролева Виктория
Виктория родилась 24 мая 1819 года в Лондоне, в семье Эдуарда Августа, герцога Кентского, четвёртого сына короля Георга III. Матерью будущей королевы была принцесса Саксен-Кобургская.

Отец Виктории умер, когда дочери не было и года. Воспитывалась она под руководством герцогини Нортумберландской. Получила хорошие познания по ботанике и музыке. Как наставник в политических делах, большое влияние на принцессу имел её дядя по матери, король Бельгии Леопольд I, постоянно переписывавшийся с племянницей.

Виктория наследовала престол после смерти своего дяди по отцу, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 года.



Только со времени её царствования, отчасти благодаря мудрым советам её мужа, принца Альберта, прекратились попытки антиконституционного вмешательства королевской власти в политическую жизнь страны, столько раз служившие источником затруднений при предшественниках Виктории. Это вовсе не значит, чтобы она отказалась от прерогатив своего сана; она только пользовалась ими в пределах, соответствующих государственному устройству Великобритании и духу английской нации.

Виктория пробыла на троне более 63 лет – больше, чем любой другой британский монарх. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Многочисленные династические браки её детей и внуков укрепили связи между королевскими династиями Европы и усилили влияние Великобритании на континенте. Её день рождения по-прежнему отмечается как праздник в Канаде.

Виктория скончалась в Осборн-хаусе, на острове Уайт, 22 января 1901 года, на 82-м году жизни и 64-м году царствования, в присутствии любимого внука, германского императора Вильгельма II. Ей наследовал сын Эдуард VII.




1922 г. 95 лет назад

Фредрик Байер

Фредрик БайерФредрик Байер
Фредрик Байер родился 21 апреля 1837 года в Вестер-Эгеде, в семье священника. В 11-летнем возрасте он поступил в школу-интернат. Увлекался военной историей и личностью Наполеона Бонапарта.

В 1854 году он поступил в Национальный кадетский корпус в Копенгагене, два года спустя ему был присвоен чин лейтенанта кавалерии. С 1856 по 1864 год Фредрик служил в датской армии. Заинтересовавшись социальными проблемами, написал ряд статей об образовании.

Во время войны 1864 года, в которую перерос спор за герцогства Шлезвиг и Гольштейн, превосходящие прусские силы сломили сопротивление датской армии. Храбро сражавшийся Байер был повышен в чине, но личное знакомство с ужасами войны заставило его отказаться от романтического взгляда на профессию военного и пробудило интерес к пацифизму.



В 1867 году он попытался создать в Дании общество мира, но не встретил поддержку тех датчан, которые не могли смириться с поражением от Пруссии. Тогда Байер увлекся идеей о том, что замена монархий республиками будет способствовать делу мира в Скандинавии.

В 1870 году он основал Ассоциацию скандинавских свободных государств, которая ставила своей целью объединение северных народов в федерацию, что могло бы послужить моделью для других наций. В следующем году он вместе с женой организовал Датскую ассоциацию женщин, ставшую важным инструментом в достижении политического равенства полов. Логика деятельности вскоре привела его к политике, и в 1872 году он победил на выборах в нижнюю палату датского парламента, представляя либеральную партию.

В 1890 году на Международном конгрессе мира в Лондоне Байер предложил создать международное бюро для обмена информацией и поиска мирных решений конфликтов между государствами. Его пацифистская деятельность приобретала все новых сторонников в Дании и за ее пределами.

Мечта Байера о создании Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества сбылась в 1908 году. В этом же году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Фредрик Байер умер 22 января 1922 года в Копенгагене. Его дело в течение многих лет продолжала жена.




1973 г. 44 года назад

Линдон Джонсон

Линдон ДжонсонЛиндон Джонсон
Линдон Джонсон родился близ Стонуолла (шт. Техас) 27 августа 1908 года. Он с детства отличался огромным потенциалом энергии и был весьма амбициозен.

Закончив Юго-западный техасский педагогический колледж в 1930 году, преподавал в школе в Хьюстоне, служил помощником конгрессмена в Вашингтоне и стал директором национальной администрации по вопросам молодежи в Техасе. Избранный демократами в палату представителей в 1937 году, он служил там до 1949 года, а затем продвинулся в сенат.

Джонсон быстро дорос до верхней палаты, став лидером большинства в 1955 году. Во время своей работы он выработал хорошую репутацию, внимание к деталям и прекрасные умения соединять разнонаправленные интересы.



В 1960 году он баллотировался на пост президента США, но на выборах проиграл Джону Кеннеди и занял пост вице-президента. И все же Джонсон стал президентом США - когда Кеннеди убили в ноябре 1963 года.

Он искренне восхищался либеральными программами президента Франклина Рузвельта. Когда он достиг Белого дома, он решил расширять и углублять программы «Нового курса», чтобы создать то, что он назвал «великим обществом». Используя свои политические таланты в полной мере, он добился признания в 1964 году программ войны с бедностью. Но многие из этих программ вызвали критичное отношение. «Война с бедностью» не выполнила и трети из намеченных целей.

Самые болезненные проблемы Джонсона как президента происходили из его акцента на присутствии американских войск во Вьетнаме, что давало повод для гражданской войны.

Когда Джонсон покинул свой кабинет в январе 1969 года, он уже устал, вымотался и стал непопулярным среди большинства американцев. Он вернулся на свое ранчо в Техасе, где и умер 22 января 1973 года.




1993 г. 24 года назад

Абэ Кобо

Абэ КобоАбэ Кобо
Абэ Кобо родился 7 марта 1924 года в Токио (Япония). Детство и юность он провел в Маньчжурии, где его отец работал на медицинском факультете Мукденского университета. В 1943 году, в разгар войны, по настоянию отца он едет в Токио и поступает на медицинский факультет Токийского императорского университета, который заканчивает в 1948 году. Не проработав и дня врачом, он избирает для себя литературное поприще.

В 1951 году вышла повесть Абэ «Стена», принесшая писателю литературную известность и удостоенная высшей в Японии литературной премии – премии Акутагавы. Неустроенность, одиночество личности – вот лейтмотив «Стены». Эта повесть определила писательскую судьбу Абэ.

Опубликование «Четвертого ледникового периода» (1958), соединившего в себе черты научной фантастики, детективного жанра и западноевропейского интеллектуального романа, окончательно укрепило положение Абэ в японской литературе.



Всемирную славу принесли писателю появившиеся один за другим романы «Женщина в песках» (1962), «Чужое лицо» (1964) и «Сожженная карта» (1967). После их появления об Абэ заговорили как об одном из тех, кто вершит судьбы не только японской, но и мировой литературы. Эти романы Абэ занимают центральное место в его творчестве.

Абэ Кобо был не просто литератором; он прослыл человеком разнообразных способностей и дарований, прекрасно разбирающимся в классической музыке, языковедом и фотографом. Одним из важнейших моментов, определивших его литературные, да и жизненные, позиции, было прекрасное знание мировой литературы, в том числе русской. Он считал себя учеником Гоголя и Достоевского.

В 1992 году писатель был одним из кандидатов на Нобелевскую премию по литературе. И только скоропостижная смерть лишила его этой награды.

Абэ Кобо скончался 22 января 1993 года в Токио (Япония).




1972 г. 45 лет назад

Борис Зайцев

Борис ЗайцевБорис Константинович Зайцев
Борис Константинович Зайцев родился (29 января) 10 февраля 1881 года в городе Орле, в дворянской семье. Его детство полно самых светлых событий, общения с природой, семейных ласк.

В 1898 году Борис Зайцев начал учебу в Московском Императорском техническом училище, но через год за участие в беспорядках был исключен. В 1902 году стал студентом Московского университета, но учебу также не закончил.

Примерно к 1905-1906 годам он понял, что хочет заниматься литературой. К этому времени Борис уже написал несколько рассказов, и некоторые из них были опубликованы. Первым из них был рассказ «В дороге», напечатанный в 1901 году в «Курьере». Впоследствии Зайцев публиковался во многих газетах и альманахах. В 1906 году вышла из печати первая книга писателя – сборник рассказов. В 1913 году был выпущен его первый роман – «Дальний край».



Кода началась Первая мировая война, Зайцев выучился в Александровском военном училище, но на фронт не попал и жил в своем поместье Притыкино недалеко от Калуги. В 1921 году его избрали председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Однако, чтобы поправить здоровье он уезжает за границу - сначала в Берлин, много работает. Потом Зайцев переезжает в Париж, где встречается с Буниным, Куприным, Мережковским и навсегда остается во французской столице.

До конца своих дней он активно работает, много пишет, печатается. В это время, находясь под влиянием религиозной философии, Зацев начинает писать «житийные портреты», его художественная проза также проникнута религиозным духом. Он пишет такие произведения как «Золотой узор» (1926), «Путешествие Глеба» (1937–1953), «Воспоминания» (1939 и 1965). В этих книгах он воссоздает картины дореволюционной России, богатство ее духовной жизни.

Также известен Зайцев и как критик и литературовед. Его очерки и мемуары о деятелях русской культуры собраны в книгах «Москва», «Далекое», «Братья-писатели». Его же перу принадлежат и беллетризованные биографии «Жизнь Тургенева» (1932), «Жуковский» (1951), «Чехов» (1954).

Умер Борис Константинович Зайцев 22 января (по другим данным - 28 января) 1972 года в Париже.




17:11   22.01.2017

в Беларуси

Анекдот дня

Бюджет – это деньги, предназначенные для людей. А, как известно, чиновники, никого кроме себя за людей–то не считают.

Афоризм дня

Не спи на лекции — проснешься в армии.