Родились в этот день. Воскресенье, 13 августа

1871 г. 146 лет назад

Карл Либкнехт

Карл ЛибкнехтКарл Либкнехт
Карл Либкнехт, один из основателей Коммунистической партии Германии, родился 13 августа 1871 года в Лейпциге. Получил профессию адвоката в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии.

В 1908 году Карл был избран депутатом прусской палаты депутатов, а в 1912 стал депутатом германского рейхстага. Либкнехт выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи.

Активно выступая против Первой мировой войны, он выдвинул лозунг: «Гражданская война, а не гражданский мир!», предлагая обратить оружие против классовых врагов внутри страны.



На Первомайской демонстрации в 1916 году Либкнехт призывал к свержению правительства, за что был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Октябрьской революции в России.

В конце 1918 года, после выхода из тюрьмы, Карл стал председателем Коммунистической партии Германии (КПГ). Революционная борьба Либкнехта вызвала огромный протест со стороны Социал-демократической партии Германии – они открыто требовали убийства вождей КПГ. За головы К.Либкнехта и Р.Люксембург была назначена премия 100 000 марок.

15 января 1919 года в Берлине Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы и в тот же день зверски убиты.
1907 г. 110 лет назад

Тамара Макарова

Тамара МакароваТамара Федоровна Макарова
Тамара Федоровна Макарова родилась (31 июля) 13 августа 1907 года в Петербурге, в семье военного врача. С детства увлекалась театром. В 1924 году, окончив школу, поступила в актерскую мастерскую, где познакомилась с Сергеем Герасимовым.

В кино Макарова дебютировала в 1927 году в фильме «Чужой пиджак». На этот фильм она попала случайно, буквально с улицы: ее привел ассистент Козинцева и Трауберга. На съемках картины она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.

Всесоюзный успех пришёл к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной.



Темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда занимают большое место в творчестве Макаровой. Супруги оставались в городе до 1943 года. Тамара участвовала в организации обороны Ленинграда, работала сандружинницей, медсестрой.

С 1944 года Макарова преподавала во ВГИКе. В 1968 году она стала профессором этого учебного заведения. Вели преподавание они с мужем совместно, руководили общей мастерской. Среди их учеников такие прославленные артисты как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Татьяна Лиознова, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко-младший, и этот перечень далеко не полный. Делу преподавания Герасимов и Макарова отдавались до конца, были одной семьей со студентами, любили задействовать их в своих фильмах. Деятельность Тамары Федоровны была отмечена многими государственными и кинематографическими наградами.

Тамара Федоровна Макарова прожила наполненную творческую жизнь и скончалась 20 января 1997 года в Москве, где и была похоронена на Новодевичьем кладбище.
1912 г. 105 лет назад

Сальвадор Лурия

Сальвадор ЛурияСальвадор Лурия
Сальвадор Эдвард Лурия родился 13 августа 1912 года в Турине (Италия). В 1929 году поступил в Университет Турина на медицинский факультет. В 1935 году закончил его с отличием, получив степень доктора медицины. После окончания университета в течение трех лет служил офицером медицинских войск в итальянской армии. После демобилизации уехал в Париж работать в Институте радия.

Именно в это время Лурия заинтересовался бактериофагами (разновидностями вирусов, поражающих бактериальные клетки). Он начал серию экспериментов по облучению бактериофагов рентгеновскими лучами, пытаясь вызвать генетические мутации фагов. Во время Второй мировой войны он эмигрировал в США, где поступил на работу в колледж врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Вскоре познакомился с Максом Дельбрюком, молекулярным биологом из Университета Вандербильта. Они выяснили, что независимо друг от друга проводят схожие исследования. Лурия и Дельбрюк решили проделать серию совместных экспериментов. В 1943 году они представили научному сообществу флуктуационный метод анализа полученных результатов, базирующийся на теории вероятностей и математической статистике.



В этом же году Лурия и Дельбрюк познакомились с Альфредом Херши, микробиологом из Вашингтонского университета. Оказалось, что независимо друг от друга Дельбрюк и Херши открыли явление рекомбинации генов и обмена генетической информацией между двумя различными линиями бактериофагов.

В дальнейшем Лурия продолжал свои исследования и в 1950 году стал профессором бактериологии Иллинойского университета; в 1959 году – заведующим отделом бактериологии Массачусетского технологического института в Кембридже, а через шесть лет он – профессор-консультант в Институте биологических исследований Солка.

В 1969 году Лурия (совместно с Херши и Дельбрюком) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов». И это не единственное достижение - он лауреат различных премий, член Национальной академии наук и множества различных обществ.

Умер Сальвадор Лурия 6 февраля 1991 года в Лексингтоне (штат Массачусетс, США).
1773 г. 244 года назад

Юрий Лисянский

Юрий ЛисянскийЮрий Федорович Лисянский
Юрий Федорович Лисянский родился (2) 13 августа 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

Он принимал участие в нескольких сражениях на фрегате «Подражислав» под командованием адмирала Грейга в годы Русско-шведской войны 1788-1790 годов. После окончания войны продолжил службу в британском флоте, до 1800 года проходил стажировку в Англии, совершил несколько путешествий, в том числе в Индию.

На родину он вернулся в качестве командира шлюпа «Нева», под командованием И.Крузенштерна совершил первое в русской истории кругосветное путешествие. Сам Крузенштерн командовал кораблем «Надежда». В ходе этой экспедиции был открыт и назван по имени Лисянского один из Гавайских островов.



В 1803 году Лисянский и Крузенштерн стали первыми русскими мореплавателями, пересекшими экватор, в феврале 1804 года корабли «Нева» и «Надежда» оказались в Тихом океане. Здесь Лисянский взял курс на остров Пасхи с намерением подробно исследовать берега, природу и жителей.

В 1804-1805 годах Лисянский со своим штурманом Д.Калининым исследовал остров Кадьяк в Русской Америке и архипелаг Александр. В результате этой экспедиции были открыты острова Крузова и Чичагова.

Осенью 1805 года Лисянский со своей командой по пути в порт Макао в Китае открыли риф Нева и риф Крузенштерна. Из Макао шлюпы «Нева» и «Надежда» отправились в Кантон, откуда проследовали в Кронштадт, где и завершилось первое русское кругосветное плавание.

Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».

Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта 1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала.

В честь Лисянского названы - остров, открытый им в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
1803 г. 214 лет назад

Владимир Одоевский

Владимир ОдоевскийОдоевский Владимир Федорович
Одоевский Владимир Федорович родился (1) 13 августа 1803 года в Москве.

Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.

Одоевский принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823 – 1825 годах возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.



В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы он знакомится с А.С. Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 году вышло его собрание сочинений в трех томах.

С 1846 года Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. Расцвет творчества приходится на 1830–1840 годы: сборник «Пестрые сказки» (1833), «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем».

Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839), «Таинственные повести», «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841).

Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и других.

Умер Владимир Федорович Одоевский (27 февраля) 11 марта 1869 года в Москве.
1899 г. 118 лет назад

Альфред Хичкок

Альфред ХичкокАльфред Хичкок
Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне, в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия.

Поступив после окончания колледжа в Инженерно-штурманскую школу, он изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года он работал в телеграфной компании, одновременно изучая живопись в Лондонском университете. Это позволило ему через некоторое время занять должность художника в рекламном отделе компании. В этот период возник интерес Хичкока к кинематографу.

В 1920 году Альфред устраивается в лондонский филиал одной из голливудских компаний дизайнером титров. Карьера его пошла в гору: вскоре Хичкок возглавил отдел титров, а в 1923 году получил возможность попробовать себя в режиссуре. Первая лента «Номер 13» не была закончена из-за закрытия студии, и Альфред перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа.



Хичкок пробует разные кинематографические профессии (в частности на съемках фильма «Женщина женщине» он работает в роли соавтора сценария, художника-постановщика и ассистента режиссера) и в 1925 году, наконец, снимает свой дебютный фильм - совместную англо-немецкую постановку «Сад наслаждений». Еще через год режиссер снял первый триллер «Жилец», ему же принадлежит первый британский звуковой фильм, имевший успех в прокате, — «Шантаж» (1929).

Вскоре режиссер был признан одним из ведущих мастеров английского кино. Его «изюминкой» стали фильмы жанра триллера и саспенса, вовлекающие зрителя в эмоциональное сопереживание, заставляющие забыть обо всем, кроме фильма. Он развлекал зрителей, управляя с экрана их эмоциями и чувствами, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Хичкок использовал для этого специальные приемы – крупные планы, дробный монтаж, игру со временем, умело подбирая музыку. А получалось все это потому, что и сам режиссер умел чувствовать и сопереживать происходящему, которое сам же и создавал…
Кадр из фильма "Птицы"
Кадр из фильма "Птицы"

С началом Второй мировой войны в Англии производство фильмов практически прекратилось, тогда Хичкок уехал в Голливуд и поселился в Беверли-Хилз (американское гражданство он принял в 1955 году). В 1940-е годы Хичкок снимал примерно по фильму в год, а с 1948 года сам же их и продюсировал. Пик его карьеры пришелся на 1950-е годы, тогда же он начал активно работать на телевидении, выпуская сериал «Альфред Хичкок представляет».

Всего за свою творческую карьеру мастером было создано 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, он снял еще более двух десятков фильмов для серии «Альфред Хичкок представляет» и две документальные картины, несколько работ остались незавершенными.

К одним из самых запомнившихся фильмов Хичкока можно отнести - «Человек, который слишком много знал» (1934), «Ребекка» (1940), «Окно во двор» (1954), «Головокружение» (1959), «Психо» (1960) и «Птицы» (1963). В 1976 году на экраны вышел последний фильм, снятый Хичкоком, — «Семейный заговор».

Незадолго до смерти он получил почетную награду Американского института кино, а королева Елизавета II возвела его в рыцари.

Умер замечательный режиссер Альфред Хичкок 29 апреля 1980 года у себя дома в Лос-Анджелесе (США), в возрасте 80 лет.
1889 г. 128 лет назад

Жорж Андре

Жорж АндреЖорж Андре
Жорж Андре родился 13 августа 1889 года. Первой его Олимпиадой была Лондонская летняя Олимпиада-1908. Он участвовал там в двух дисциплинах и завоевал второе место в прыжках в высоту и пятое – в прыжках в высоту с места.

Через 4 года, на следующей Олимпиаде-1912 в Стокгольме, Андре соревновался уже в шести дисциплинах. В прыжке в высоту с места он стал седьмым, в прыжке в длину с места 14-м, в десятиборье 17-м, в пятиборье 22-м, в прыжке в высоту 23-м. Высшее достижение этой Олимпиады – полуфинал в беге на 110 м с барьерами.

С началом Первой мировой войны он ушел на фронт, воевал, и был захвачен в плен. Шестая попытка бегства удалась, он вернулся к своим войскам и стал военным лётчиком.



После окончания войны Андре снова принимает участие в летних Олимпийских играх-1920 в Антверпене и становится бронзовым призёром в эстафете 4х400 м, четвёртым в беге на 400 м с барьерами и достигает полуфинала на дистанции 400 м.

В следующей Олимпиаде-1924, которая прошла в родном городе Жоржа Андре – Париже, он был выбран для произношения олимпийкой клятвы во время церемонии открытия Игр. Он сумел в соревнованиях повторить свой успех прошлых игр и вновь стал четвёртым в беге на 400 м с барьерами.

С началом Второй мировой войны Андре хотел снова стать лётчиком, но возраст не позволил летать – он пошел служить пехотинцем и погиб в боях под Тунисом 4 мая 1943 года.

в Беларуси

Анекдот дня

Каждому с детства известно, что вещь, обмотанная синей изолентой, будет служить вечно.

Афоризм дня

Сколько зайца не корми — всё равно билет не купит.