Родились в этот день. Суббота, 20 мая

1962 г. 55 лет назад

Александр Дедюшко

Александр ДедюшкоАлександр Дедюшко
Александр Викторович Дедюшко родился 20 мая 1962 года в городе Волковыск, Белоруссия. Еще со школьных лет Саша танцевал в ансамблях, участвовал в капустниках. Поэтому было принято решение поступать на актерский факультет. Но после окончания школы Александр не успел сдать вступительные экзамены. Поэтому целый год он проработал автослесарем, а потом его призвали в армию. Служил на балтийском флоте целых три года.

После службы в армии Саша вернулся в Москву, но снова не успел на вступительные экзамены в театральные вузы. Устроился работать физоргом в цех ЗИЛа.

Следующим летом Александр поехал в Нижний Новгород. Окончил нижегородское театральное училище через три года. После этого проработал три сезона в минском театре и шесть сезонов во владимирском (большинство ролей в котором у Александра были главные).

Покорять столицу Александр отправился в возрасте 33-х лет. И даже устроился во МХАТ Олега Ефремова. Но карьера его не пошла, играл только мелкие роли. Потом начал сниматься в рекламных роликах и массовках. Первая серьезная роль состоялась в фильме «Директория Смерти».



В начале 1990-х отечественное кино массово начинает снимать «спецназовские» сериалы. Фактура у Александра как раз под стать таким героям. Самой выдающейся была роль в сериале «Оперативный псевдоним». После этого снимался в таких фильмах, как «Парни из стали», «Псевдоним албанец», «Я сыщик» и множестве других.

Первый брак актера, в котором родилась дочь, оказался неудачным. А по-настоящему счастлив Александр стал в браке со своей второй женой Светланой Чернышковой. Вместе пара прожила 11 лет, воспитывали сына Диму.

Жизненный путь актера оборвался внезапно 3 ноября 2007 года. Вся семья ехала в автомобиле по трассе Москва – Уфа. Автомобиль, по непонятным причинам, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. Сам Александр Дедюшко и вся его семья погибли на месте.
1557 г. 460 лет назад

Федор I Иоаннович

Федор I ИоанновичЦарь Федор I Иоаннович
Федор I Иоаннович, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны; последний из династии Рюриковичей, родился в Москве (11) 20 мая 1557 года.

Потеряв мать, был переселен со старшим братом, царевичем Иваном, из «Верха», царских хором, на «особный» двор в 1560 году. В 1563 году встречал на подъездном стану в селе Крылацком отца своего, победоносно возвращавшегося из Ливонии. Жил с отцом и опричниками в Александровой слободе (ныне Александров, уездный город Владимирской губернии).

Если верить свидетельству иноземцев-современников (Таубе и Крузе), предназначался наследником опричной половины Русского царства. Находился при отце в ливонском походе осенью 1572 года. Числился между кандидатами на польский престол в 1573, 1576 и 1577 годах. Женился в 1580 году на Ирине Федоровне Годуновой.



После смерти отца вступил на престол 19 марта и коронован 31 мая 1584 года.

Большинство историков считают, что Федор был не способен к государственной деятельности. Он был слаб здоровьем и принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Федоровича Годунова. Прозванный Блаженным, по некоторым мнениям он был слаб и умом.

Так Годунов с 1587 года был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Федора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Федор царствовал, Борис управлял — это знали и на Руси, и за границей.

Но все же именно в период правления Федора I Иоанновича было начато строительство города Архангельска в 1585 году, принята присяга на подданство от царя иверского (грузинского) Александра, заложен Белый город в Москве в 1586 году. Федор I даровал англичанам право беспошлинной торговли в русской земле и наименовал новопостроенный Тобольск столицей Сибири в 1587 году.

В его правление было учреждено на Руси патриаршество, 26 января 1589 года посвящен первым патриархом Иов, митрополит московский.

Федор закончил дело об убиении царевича Дмитрия в Угличе пострижением матери царевичевой и ссылкой всех ее родичей. Равнодушно смотрел из своего терема на кипевшую под самой Москвой битву Бориса Годунова с Каэы-Гиреем крымским. По одержании победы указал строить на месте битвы нынешний Донской монастырь в 1591 году.

Именно Федор запретил крестьянам переход от одного помещика к другому (Юрьев день) в 1590 году. Он утвердился дружбой с Аббасом, шахом персидским, в 1594 году; послал полки воевать в Дагестан в 1595 году; заложил каменные укрепления Смоленска в 1596 году.

Умер Федор I Иоаннович в Москве (7) 17 января 1598 года. Тело его погребено в московском Архангельском соборе. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась династия Рюриковичей на царском престоле в Москве.

Почитание блаженного царя началось вскоре после его кончины, сегодня Русская православная церковь чтит его память 20 января.
1913 г. 104 года назад

Уильям Хьюлетт

Уильям ХьюлеттУильям Хьюлетт
Уильям Хьюлетт — американский инженер, специалист в области электроники, а также предприниматель, соучредитель компании «Hewlett-Packard», крупнейшего мирового производителя компьютерной и измерительной техники.

Уильям Реддингтон Хьюлетт (англ. William Reddington Hewlett) родился в семье врача 20 мая 1913 года в Энн Арбор (штат Мичиган, США). Его отец умер, когда мальчику было 12 лет, и, возможно, только поэтому Уильям стал не врачом, а инженером. В 1934 году он получил степень бакалавра искусств Стэнфордского университета, там же позднее в 1939 году был удостоен диплома инженера, а в 1936 – диплома электротехника знаменитого Массачусетского технологического института.

Хьюлетт и Паккард встретились в 1930 году, будучи студентами Стэнфордского университета. В 1937 году Хьюлетт, Паккард и два их друга под руководством профессора Фреда Термана создали свою первую компанию, оформив через два года свое партнерство. Хьюлетт выиграл по жребию право дать название новоиспеченной компании. Так фирма стала называться «Hewlett-Packard».



Хьюлетт и Паккард сняли небольшой, в два этажа, дом в Пало-Альто, в гараже которого обосновалась компания, ее первоначальный капитал составлял 538 (!) долларов. Хьюлетт являлся генератором идей, а Паккард выполнял функции администратора новой компании. Сегодня на стене этого гаража красуется табличка «Здесь начиналась Силиконовая долина», а сам гараж стал неотъемлемой достопримечательностью Калифорнии.

К 1957 году «Hewlett-Packard» стала известной и процветающей компанией. Хьюлетт был ее руководителем с 1964 по 1978 год, затем оставался председателем исполнительного комитета до 1983 года и заместителем председателя совета директоров до 1987 года.

Переоценить вклад Хьюлетта в дело Силиконовой долины невозможно. Уильям Хьюлетт стал живой легендой Америки и безупречной моделью менеджера на все времена.

В 1985 году президент Рональд Рейган вручил Уильяму Хьюлетту высшую научную награду США – национальную медаль науки.

Уильям Хьюлетт умер 12 января 2001 года в Портола-Вэлли (штат Калифорния, США).
1974 г. 43 года назад

Станислав Маркелов

Станислав МаркеловСтанислав Маркелов
Станислав Юрьевич Маркелов, известный адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, правозащитник, основатель и глава Института верховенства права, родился 20 мая 1974 года в Москве.

В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1997 года являлся адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов, входил в Международный союз и Международный клуб адвокатов. В 2006 году основал и возглавил Институт верховенства права.

Широкую известность получил в 1997 году, выступив защитником так называемых красных террористов – Игоря Губкина и Андрея Соколова (дела о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру I в Москве и другие). С его подзащитных сняли обвинения в терроризме, но осудили по другим статьям.



В том же году господин Маркелов сотрудничал с белорусской оппозицией по делам о разгоне митингов в Минске. В 2001 году был общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии. С 2002 года стал работать над «чеченскими» делами. Представлял семью Эльзы Кунгаевой в суде над бывшим полковником Юрием Будановым.

Также был адвокатом по ряду других громких дел, в том числе ряда журналистов и СМИ. В частности, представлял Анну Политковскую в деле против «Кадета», а с 2008 года – редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, обвиняемого в клевете на главу администрации Химок Владимира Стрельченко.

Днем 19 января 2009 года на Станислава Маркелова было совершено покушение в центре Москвы после пресс-конференции в Независимом пресс-центре. На улице к Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Убийцу задержать на месте преступления не удалось.
1916 г. 101 год назад

Алексей Маресьев

Алексей МаресьевАлексей Петрович Маресьев
Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. С детства приучала их к труду, честности, справедливости.

После окончания школы Алексей получил специальность токаря и стал работать на лесозаводе. В 1934 году был направлен райкомом комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Именно там он начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году был призван в армию. После службы учился в авиационном училище, которое закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. В начале войны был направлен на Юго-Западный фронт. Началась его карьера военного летчика.

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт, а в апреле в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами. 18 суток раненный в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.



Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в летную школу.

В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.

Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.

Герой Советского Союза, полковник, летчик-ас - Маресьев был награжден многими советскими орденами и медалями, а также иностранными наградами.

После окончания войны он был уволен в запас. В 1952 году окончил Высшую партийную школу, в 1956 году - аспирантуру Академии общественных наук, получив звание кандидата исторических наук. В том же году Алексей Петрович был назначен ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, а в 1983 году стал первым заместителем председателя комитета, оставаясь на этой должности до конца жизни.

Также в послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, летчик был очень известен, приглашался на многие празднования.

18 мая 2001 года намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева. Буквально за час до начала мероприятия Алексей Петрович скончался от инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
1939 г. 78 лет назад

Роман Карцев

Роман КарцевРоман Андреевич Карцев
Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. В годы Великой Отечественной войны он с матерью и братом был эвакуирован в Омск, а после демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

В 1956 году после окончания школы Роман пошёл работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же он начал выступать в драмкружке дома культуры моряков и вскоре получил приглашение в самодеятельный студенческий театр при одесском институте инженеров морского флота, где и познакомился со своим будущим сценическим партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1962 году он переехал из Одессы в Ленинград и попал к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр (именно Райкин порекомендовал юному артисту взять сценический псевдоним Роман Карцев). Там он стал знаменитым, получив звание лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1969 году.



В 1970 году Романом Карцевым совместно с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко был открыт Одесский театр миниатюр. Выступая в жанре эстрадной репризы артисты быстро приобрели большую популярность у зрительской аудитории, а благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили многие юмористические номера в их исполнении. В 1972 году Роман окончил ГИТИС, актёрский факультет (заочно).

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, а с 1987 года они выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти своего партнёра Виктора Ильченко в 1992 году Карцев стал выступать на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист он участвовал в постановках «Моя Одесса», «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Жванецкого, есть также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал он и в театре «Эрмитаж» Константина Райкина, и в Театре эстрады.

На широком киноэкране юморист Карцев впервые появился в 1976 году в фильме «Трудный день – понедельник». Затем был детский телефильм «Волшебный голос Джельсомино». Карцев играл там школьного учителя. Фактически, единственные слова его роли – это перечисление фамилий учеников. Но когда он в очередной раз начинал читать список, зрители просто умирали со смеха. Актер умудряется рассмешить зрителей даже своим молчанием. Тот, кто хоть раз слышал его монолог «Раки», не забудет никогда.

С успехом исполнив роль Швондера в экранизации романа М.А. Булгакова «Собачье сердце», Роман Карцев стал весьма популярным и среди кинорежиссёров. Он часто снимался у Эльдара Рязанова («Старые клячи», «Небеса обетованные»). Среди его работ в кино в новом тысячелетии - роли в картинах: «Мастер и Маргарита», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «В стиле Jazz».

Карцев - автор книг «Малой, Сухой и Писатель» и «Приснился мне Чаплин…».

Российский артист эстрады, театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России, актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого - Роман Карцев и сегодня является востребованным артистом и продолжает свою творческую деятельность.
1958 г. 59 лет назад

Алексей Гуськов

Алексей ГуськовАлексей Геннадьевич Гуськов
За плечами российского актера театра и кино Алексея Гуськова десятки сыгранных ролей. Образ артиста давно хорошо знаком отечественным зрителям, многие из которых являются преданными поклонниками его творчества. В последнее время Гуськов успешно сочетает сцену и съемки с продюсерской деятельностью.

Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в польском городе Бжег, в семье военного летчика. Предки родителей артиста были поморами, в юные годы мать возила Алексея в Архангельск. Много лет спустя, когда актер был на архангельском фестивале «Сполохи», он обнаружил в музее собственную родословную, составленную по данным церковных книг.

Когда Алексею было шесть лет, семья переехала в Киев – на Украину перевели служить его отца, который вскоре трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Мама Алексея полностью посвятила себя воспитанию сына. Артист позже вспоминал, что она старалась всегда уважать его мнение. Лишь когда Алексей признался, что хочет посвятить себя творчеству, мама посоветовала ему сначала получить профессию, которая в случае чего позволит встать на ноги.



Юноша рос крепким, увлекаясь спортом. Хоть и начал задумываться об актерской карьере еще в школе, активно участвуя в самодеятельности, но после получения аттестата он отправился поступать в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Гуськов проучился там около пяти лет, когда принял решение забрать документы.

Мысль о том, чтобы бросить Бауманку, появилась у Гуськова после посещения им столичных театров. В числе наиболее сильных впечатлений оказало тогда на него сценическое мастерство Алексея Петренко. Молодой человек был настолько впечатлен его талантом, что отправился в Школу-студию МХАТ, куда поступил с первого раза. В 1979 году его зачислили на курс Виктора Монюкова.

После окончания Школы-студии МХАТ Гуськов успел поработать во многих театрах. Он выходил на сцену Московского драмтеатра им. А.С. Пушкина и Театра на Малой Бронной, играл в театре «Детектив» и Театре им. Н.В. Гоголя, в 2011 году был приглашен в Государственный академический театр им. Е.Вахтангова.

Как позднее признавался сам Гуськов в одном из интервью, он просто «не мог сидеть и ждать ролей». Для него как актера невостребованность обладала губительным влиянием. Поэтому он сразу же уходил, если не видел для себя достойной работы.

В кино Алексей Гуськов сыграл более семидесяти ролей, дебютировав в фильме «Личное дело судьи Ивановой» режиссера Ильи Фрэза. Картина вышла на советские экраны в 1985 году. В 1990-е годы, когда отечественные кинематографисты увлеклись съемкой боевиков, Гуськову довелось предстать перед зрителем в образе бандитов. И это амплуа особенно прочно закрепилось за актером после детективной драмы «Волкодав», где он сыграл главную роль – Шуру Волкова по кличке «Музыкант».

Не желая становиться заложником одного образа, артист на некоторое время вообще отказался от съемок в кино. Лишь в 1998 году Алексей Гуськов вернулся в кинематограф. Согласившись на работу в триллере «Классик», позже рассказывал актер, он постепенно «начал понимать, что в кино так же можно создавать образ, как и в театре». Еще более известным Гуськов стал после выхода на экраны многосерийного фильма «Граница. Таежный роман». И сегодня он продолжает свою успешную кинокарьеру.

Супругой Алексея Гуськова уже много лет является актриса Лидия Вележева. В артистической семье воспитали двух сыновей – Владимира и Дмитрия. От первого брака у актера есть дочь Наталья.

Помимо активной работы в театре и кино Алексей Гуськов занимается и продюсированием. Он является президентом анимационной студии «Ф.А.Ф. Интертейнмент». Живет и работает в Москве.

в Беларуси

Анекдот дня

Самое страшное слово в экспериментальной ядерной физике:
 –Упс..

Афоризм дня

Соседи совсем обалдели! 3 часа ночи, по батареям долбят! Хорошо я не сплю, на гармошке играю!