Родились в этот день. Пятница, 21 апреля

1955 г. 63 года назад

Крис Кельми

Крис КельмиКрис Кельми
Крис Кельми (настоящее имя – Анатолий Арьевич Кельми) родился 21 апреля 1955 года в Москве. Играть на фортепиано он начал с четырёхлетнего возраста.

В 1969 году Анатолий оканчивает музыкальную школу имени Дунаевского по классу фортепиано, а в 1977 году защищает диплом в Институте инженеров транспорта в Москве и обучается до 1980 года в аспирантуре. В 1983 году становится студентом эстрадного факультета училища имени Гнесиных. Его педагогом был Игорь Бриль.

В 1970 году Кельми формирует свой первый коллектив «Садко». В 1979 году образовывается группа «Автограф», которая уже в следующем году занимает второе место на рок-фестивале в Тбилиси, уступив первенство лишь «Машине времени» Макаревича. Затем группа меняет своё название на «Рок-ателье» и участвует в постановке 4 спектаклей в Ленкоме у Марка Захарова, в том числе и знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось».



В 1987 году Крис Кельми и его ансамбль работают в филармонии города Йошкар-Ола и в театре песни Аллы Пугачевой, где Крис участвует в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом, на фестивале Lesien Rock Festival.

С 2000 года Кельми начинает выступать как сольный исполнитель с такими популярными песнями как «Старый волк», «Леди блюз», «Усталое такси», «Две свечи на ветру», суперхитом «Ночное рандеву» и другими и записывать альбомы. Всего в дискографии музыканта более 10 альбомов.

Как композитор он известен своими песнями «Ночное рандеву», «Усталое такси», «Замыкая круг», «Ей парень не торопись», мюзиклом «Пес в сапогах» и спектаклем «Ленкома» «Люди и птицы».

Помимо музыкального творчества Крис Кельми участвует в различных теле и радиопроектах, а также увлекается футболом и является постоянным участником теннисных турниров «Большая Шляпа». Живёт и работает в Москве.
1926 г. 92 года назад

Елизавета II

Елизавета IIКоролева Великобритании Елизавета II
Будущая королева Великобритании Елизавета II (англ. Elizabeth II, полное имя – Елизавета Александра Мария, англ. Elizabeth Alexandra Mary) родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она была старшей дочерью принца Альберта, герцога Йоркского (впоследствии – короля Георга VI) и леди Елизаветы Боуз-Лайон. Единственная её сестра, принцесса Маргарет, родилась в 1930 году и умерла в 2002 году.

При рождении Елизавета получила титул герцогини Йоркской и была третьей в линии наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII), и отца. Изначально ее не рассматривали как реального кандидата на престол, поскольку принц Эдуард был молод и, как предполагалось, должен был жениться и завести детей. Но в 1936 году он отрекся от престола, и королем стал Георг VI. Его дочь оставалась в роли «предполагаемого наследника», то есть в случае появления у монарха сына, престол наследовал бы он.

Когда Елизавете исполнилось 13 лет, началась Вторая мировая война. В 1940 году она впервые выступила по радио, обратившись к детям, пострадавшим от бедствий войны. В 1943 году Елизавета появилась на публике, нанеся визит в полк гвардейских гренадеров. В 1944 году вошла в число пяти «государственных советников» – лиц, имеющих право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности. В 1945 году будущая королева вступила во Вспомогательную территориальную службу (женские отряды самообороны), где прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля и получила звание лейтенанта. В 1947 году, в свой 21-й день рождения, девушка выступила по радио, пообещав посвятить жизнь службе Британской империи.



В том же году Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена – офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Филипп получил титул герцога Эдинбургского. В их семье родилось четверо детей: принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю, принц Эдвард.

6 февраля 1952 года, после смерти отца, 25-летняя Елизавета была провозглашена королевой. Коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года и впервые за всю историю Британии транслировалась по телевидению.

В соответствии с британской традицией конституционной монархии Елизавета II выполняет представительские функции, практически не оказывая влияния на управление страной. Тем не мене, она поддерживает отношения со всеми премьер-министрами. В 1994 году Елизавета II единственный раз посетила Россию.

Сегодня Елизавета II является главой Британского Содружества наций и королевой 15 независимых государств (среди них Австралия, Багамские Острова, Новая Зеландия), а также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим вооруженными силами Великобритании.

Елизавета II – старейший по возрасту британский монарх в истории и самая пожилая в мире женщина – глава государства. Она является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании. Каждый год 21 апреля вот уже много лет День рождения королевы празднуется всем Соединенным Королевством.

Елизавета II не дает интервью и очень любит путешествовать (только в Австралии она побывала 16 раз), активно занимается благотворительностью.
1816 г. 202 года назад

Шарлотта Бронте

Шарлотта БронтеШарлотта Бронте
Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года в Западном Йоркшире (Великобритания), в семье священника, ирландца по происхождению. У нее было четыре сестры и брат. В 1821 году мать семейства умерла от рака, и шестеро детей остались на попечении отца.

Четыре сестры Бронте, включая Шарлотту, учились в Кован-Бриджской школе для дочерей духовенства. Именно это учебное заведение впоследствии стало прототипом пансиона Ловуд из романа «Джейн Эйр», и не случайно. Ужасные условия жизни подкосили здоровье Марии и Элизабет Бронте, которые вскоре умерли. После этого отец немедленно забрал Энн и Шарлотту из пансиона.

Дома трое сестер – Шарлотта, Энн и Эмили – и их брат Бренуэлл увлеклись литературой и начали писать. Впоследствии все они стали писательницами. А образование Шарлотта Бронте продолжила в Роу-Хэдской школе.



Страсть к писательству все больше овладевала ею. В это время она предпринимала первые серьезные попытки пробиться в «большую литературу», правда, делала это под мужским псевдонимом Каррер Белл, чтобы избежать необъективности со стороны писателей и критиков сильного пола. Установить дату первой публикации Шарлотты Бронте сейчас невозможно: это был перевод из французской поэзии, который она отправила в журнал анонимно.

На жизнь писательница зарабатывала, работая гувернанткой. А в 1844 году Шарлотта Бронте решила основать собственную школу. Для этого она приспособила родительский дом. Но его месторасположение (он находился неподалеку от кладбища) отпугнуло родителей потенциальных учениц.

В 1846 году три сестры Бронте опубликовали за собственный счет поэтический сборник. Он вышел под псевдонимами Каррер, Эллис и Эктон Белл. На следующий год они начали искать издателей для трех своих романов. Тогда же, в 1847 году, вышел знаменитый роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».

После этого началась черная полоса: друг за другом скончались Бренуэлл, Эмили и Энн. Шарлотта, оставшись одна с престарелым отцом, активно продолжала писать. В 1854 году она вышла замуж за помощника своего отца Артура Белла Николлса. Брак не был заключен по любви – скорее всего, Шарлотта просто поддалась влиянию обстоятельств.

Но уже в январе 1855 году состояние ее здоровья ухудшилось, а 31 марта 1855 года Шарлотта Бронте скончалась в Хауорте (Великобритания).

в Беларуси

Анекдот дня

В парикмахерскую вваливается сильно заросший мужик:
–Подстригите, как в прошлый раз!
Парикмахер:
–Это не ко мне, я тут всего год работаю.

Афоризм дня

Пока собирался с мыслями — нужные слова куда–то подевались. Пока разыскивал нужные слова — слушатели разошлись.