Родились в этот день. Вторник, 21 марта

1895 г. 122 года назад

Леонид Утесов

Леонид УтесовЛеонид Осипович Утесов
Леонид Осипович Утесов родился в Одессе (9) 21 марта 1895 года. Его настоящее имя было Лазарь Иосифович Вайсбейн. В детстве он даже не задумывался о театре, потому что никогда в нем не был. Леонид учился в коммерческом училище Файга в Одессе, но в 1909 году был отчислен за неуспеваемость и несоблюдение дисциплины.

В 1917 году Утесов в Гомеле занял первое место на конкурсе куплетистов и чуть позже уже в Москве создал оркестр. В 1919 году состоялся его кинематографический дебют в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу», где Утёсов сыграл роль адвоката Зарудного. Затем были фильмы «Торговый дом "Антанта и Ко"», «Карьера Спирьки Шпандыря», «Чужие». Знаменитым актером он стал после съемок в 1934 году в фильме «Весёлые ребята».

Леонид Утесов – личность неординарная. Он сосредоточил в себе актера, дирижера, певца, организатора и рассказчика. Он великолепно играл в театре, пел куплеты и читал юмористические рассказы, исполнял замечательные танцы и опереточные дуэты из «Сильвы» и «Пупсика».



Во время Великой Отечественной войны он ездил на фронт, выступал перед солдатами.

В репертуаре Утесова были такие знаменитые песни как «В землянке», «Одессит Мишка», «Песня о Каховке», «Песня старого извозчика», «Прекрасная маркиза» и многие другие. Эти песни часто звучат и сегодня.

Утесов у многих ассоциируется с весельчаком, любящим розыгрыши. Он был очень общителен и безумно любил жизнь, шел по ней «с песней».

Леонид Осипович Утесов умер 9 марта 1982 года во время лечения в санатории «Архангельское» под Москвой, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.




1921 г. 96 лет назад

Василий Сталин

Василий СталинВасилий Иосифович Сталин
Василий Иосифович Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны.

Как и многие другие дети советской элиты, Василий стал летчиком. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны он совершил 27 боевых вылетов; сбил один самолёт и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.

В 1942 году ему было присвоено звание полковника, в 1946 – генерал-майора, в 1947 – генерал-лейтенанта. Василий Сталин - один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.



В 1947 году Василий Иосифович был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Также известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС.

С должности он был снят И.Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.

После смерти отца Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.

В декабре 1953 года прокурор, ведший дело, был расстрелян. Однако и при новом руководстве Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением.

Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий Васильев. Освободили его в 1960 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории.

Местом жительства Василий Иосифович выбрал Казань, где и скончался 19 марта 1962 года, по заключению врачей, от отравления алкоголем. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.




1980 г. 37 лет назад

Марит Бьорген

Марит БьоргенМарит Бьорген
Марит Бьорген (норв. Marit Bjørgen) родилась 21 марта 1980 года в городе Тронхейм (Норвегия). Заниматься лыжным спортом она начала в 7 лет, но не всерьез, в основном она просто каталась в свое удовольствие, а еще любила играть в футбол и гандбол.

С 12 лет занятиям лыжами Марит стала уделять большее внимание, но профессионально заниматься этим видом спорта она стала лишь спустя еще 8 лет, когда тренеры увидели в ней будущую лыжную чемпионку.

На международных соревнованиях Бьорген дебютировала в конце 1999 года на Кубке мира по лыжным гонкам. Ее спортивная карьера складывалась по-разному, Марит не сразу вошла в элиту мирового лыжного спорта. Начинала она с 40-50-х мест на соревнованиях, но много работала, и это дало свои результаты.



Уже на зимних Играх 2002 года Бьорген завоевала свою первую олимпийскую медаль – она взяла серебро в лыжной эстафете, а в следующем году впервые стала чемпионкой мира, выиграв спринт. Еще два года спустя – на Кубке Мира 2005/06 – спортсменка уже восемь раз поднималась на пьедестал почета, из них 6 раз – за золотыми медалями. К тому же на Чемпионате Мира 2005 года в Оберстдорфе она сумела завоевать 3 золота, серебро и бронзу.

Однако напряженный спортивный график и постоянные тренировки не могли не сказаться на здоровье Бьорген, страдающей астмой, и соответственно на ее результатах. На зимней Олимпиаде 2006 года в Турине она смогла взять лишь серебро (на дистанции 10 км) и на весь следующий «олимпийский цикл» практически ушла в тень.

Поворотным моментом в карьеры норвежской лыжницы стало разрешение, полученное от Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной федерации лыжного спорта (FIS), на использование сильнодействующих препаратов от астмы, содержащих компоненты, входящие в запрещенный список WADA. И уже в первой гонке сезона 2009/10 на Кубке мира в Бейтостолене Бьорген показала превосходный результат, что, однако, вызвало неоднозначную реакцию в мировом спортивном сообществе.

Сама же лыжница продолжала тренироваться и набирать форму, и на зимних Олимпийских играх в Ванкувере была вне конкуренции, завоевав 5 медалей, из которых три золотые (в спринте, дуатлоне и эстафете) и по одной – серебро и бронза.

Вообще за свою спортивную карьеру Бьорген смогла собрать солидный перечень наград в соревнованиях по лыжным видам спорта – трехкратная олимпийская чемпионка 2010 года, трехкратная вице-чемпионка Олимпийских игр, 18-кратная чемпионка мира, четырехкратная обладательница Кубка мира (причем она лидирует по количеству побед на этапах Кубка мира как среди женщин, так и мужчин), многократная чемпионка Норвегии.

К тому же она является обладательницей 1 золотой и 4 серебряных медалей чемпионата мира по бегу на роликовых лыжах 2000 года и чемпионкой мира 2011 года в этом виде спорта. В 2005 году Бьорген была признан лучшей спортсменкой года у себя на родине в Норвегии, где, кстати, она очень популярна.

И хотя яростные дискуссии в спортивном мире о том, имеет ли право норвежская лыжница (а, если смотреть шире, и все астматики) легально принимать лекарственные препараты, содержащие запрещенные компоненты (т.е. допинг), идут до сих пор, сама же Марит Бьорген приняла участие в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, где завоевала три золотые медали, став таким образом шестикратной олимпийской чемпионкой. И сегодня она продолжает свою успешную спортивную карьеру.




в Беларуси

Анекдот дня

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Афоризм дня

Стоит с собой подружиться и сразу на одного настоящего друга у тебя БОЛЬШЕ.