Родились в этот день. Вторник, 21 марта

1895 г. 122 года назад

Леонид Утесов

Леонид УтесовЛеонид Осипович Утесов
Леонид Осипович Утесов родился в Одессе (9) 21 марта 1895 года. Его настоящее имя было Лазарь Иосифович Вайсбейн. В детстве он даже не задумывался о театре, потому что никогда в нем не был. Леонид учился в коммерческом училище Файга в Одессе, но в 1909 году был отчислен за неуспеваемость и несоблюдение дисциплины.

В 1917 году Утесов в Гомеле занял первое место на конкурсе куплетистов и чуть позже уже в Москве создал оркестр. В 1919 году состоялся его кинематографический дебют в ленте «Лейтенант Шмидт – борец за свободу», где Утёсов сыграл роль адвоката Зарудного. Затем были фильмы «Торговый дом "Антанта и Ко"», «Карьера Спирьки Шпандыря», «Чужие». Знаменитым актером он стал после съемок в 1934 году в фильме «Весёлые ребята».

Леонид Утесов – личность неординарная. Он сосредоточил в себе актера, дирижера, певца, организатора и рассказчика. Он великолепно играл в театре, пел куплеты и читал юмористические рассказы, исполнял замечательные танцы и опереточные дуэты из «Сильвы» и «Пупсика».



Во время Великой Отечественной войны он ездил на фронт, выступал перед солдатами.

В репертуаре Утесова были такие знаменитые песни как «В землянке», «Одессит Мишка», «Песня о Каховке», «Песня старого извозчика», «Прекрасная маркиза» и многие другие. Эти песни часто звучат и сегодня.

Утесов у многих ассоциируется с весельчаком, любящим розыгрыши. Он был очень общителен и безумно любил жизнь, шел по ней «с песней».

Леонид Осипович Утесов умер 9 марта 1982 года во время лечения в санатории «Архангельское» под Москвой, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.




1921 г. 96 лет назад

Василий Сталин

Василий СталинВасилий Иосифович Сталин
Василий Иосифович Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны.

Как и многие другие дети советской элиты, Василий стал летчиком. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны он совершил 27 боевых вылетов; сбил один самолёт и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.

В 1942 году ему было присвоено звание полковника, в 1946 – генерал-майора, в 1947 – генерал-лейтенанта. Василий Сталин - один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.



В 1947 году Василий Иосифович был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Также известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС.

С должности он был снят И.Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.

После смерти отца Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.

В декабре 1953 года прокурор, ведший дело, был расстрелян. Однако и при новом руководстве Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением.

Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий Васильев. Освободили его в 1960 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории.

Местом жительства Василий Иосифович выбрал Казань, где и скончался 19 марта 1962 года, по заключению врачей, от отравления алкоголем. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.




1685 г. 332 года назад

Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян БахИоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в Эйзенахе (Саксония), в музыкальной семье. Несколько поколений рода с самого начала 16 века были профессиональными музыкантами. Родители Баха рано умерли, и он был отдан на воспитание старшему брату, служившему органистом при церкви.

Брат обучил его основам музыки, выбирая в качестве материала в основном классические образцы. Но младший Бах знал, что у старшего под замком хранятся ноты современных модных композиторов. По ночам, при лунном свете он пробирался к заветному шкафу и переписывал себе драгоценную музыку. Каково же было его разочарование, когда старший брат, узнав о ночных вылазках, отобрал у него и оригинал, и копию. Бах-младший в слезах поклялся, что если ему нельзя играть эту музыку, он напишет другую – ещё лучше. И ведь написал.

С момента окончания своей учебы Бах сменил множество должностей. Он был придворным музыкантом в Веймаре, смотрителем органа в Арнштадте, органистом в Мюльхаузене. За это время он стал очень известен как виртуозный органист.



В 1723 году Бах переехал в Лейпциг, где и прожил до конца жизни. Лейпцигский период стал вершиной творческого пути композитора, это годы создания самых монументальных его произведений, хотя и очень сложные годы в материальном плане. Он работал кантором в церкви святого Фомы и в школе при этой церкви, а также руководил студенческой "Музыкальной коллегией".

До последних дней он писал музыку - светскую и духовную, для разных инструментов. В его наследии более 1000 произведений, но при жизни было издано только одно – праздничная кантата «Господь – мой царь». В последние годы жизни и после смерти Баха его известность как композитора стала уменьшаться: его стиль считали старомодным по сравнению с расцветающим классицизмом.

Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. Приехавший в Лейпциг знаменитый офтальмолог Джон Тейлор сделал Баху две операции на глазах, но это не помогло. Последнее произведение, написанное Бахом называлось «Вот я предстаю перед Твоим троном».

28 июля 1750 года он неожиданно прозрел, но уже вечером с ним случился удар, и Иоганн Себастьян Бах скончался в Лейпциге.

В творческом наследии великого композитора можно найти практически все жанры эпохи позднего барокко, кроме оперы: это произведения для солистов и хора, органная и клавирная музыка, оркестровые композиции. Основным выразительным средством является полифония в сочетании с гармонией.

Музыку Баха ценили многие известные композиторы, ставшие классиками - Моцарт, Бетховен, Шопен, Мендельсон. Помнят его также как выдающегося исполнителя и педагога. А в Лейпциге ежегодно проходит Фестиваль Баха – престижное международное событие в мире музыки, посвященное творчеству этого великого композитора.




1813 г. 204 года назад

Тимофей Грановский

Тимофей ГрановскийТимофей Николаевич Грановский
Тимофей Николаевич Грановский родился (9) 21 марта 1813 года в городе Орле, в дворянской семье. До 13 лет получал домашнее образование, а затем поступил в московский частный пансион Ф.И. Кистера, который окончил в 1828 году. В 1831-1832 годах Грановский работал в Министерстве иностранных дел.

В 1835 году он окончил юридический факультет Петербургского университета. Работал в библиотеке Главного морского штаба. Знакомство с Николаем Станкевичем в 1836 году оказало большое влияние на взгляды Грановского. Для подготовки к профессорскому званию прошел стажировку за границей в Берлинском университете, учился у Л. Ранке, Ф.К. Савиньи. С 1839 года читал курс истории средних веков в Московском университете.

В 1845 году защитил магистерскую, а в 1849 году – докторскую диссертацию по теме «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции». В 1850-е годы Грановский начал работу над учебником по всеобщей истории, который был частично опубликован.



В научные интересы Грановского входили: «переходная» эпоха между Средневековьем и Новым временем, история средневекового города, политические и правовые системы феодализма и т.д. По своим философским взглядам Грановский был гегельянцем и видел историю как развитие «духа рода человеческого».

Тимофей Николаевич Грановский ушел из жизни (4) 16 октября 1855 года и похоронен в Москве на Пятницком кладбище.




1960 г. 57 лет назад

Айртон Сенна

Айртон СеннаАйртон Сенна
Айртон Сенна да Сильва родился 21 марта 1960 года в Сан-Паулу (Бразилия) в семье крупного землевладельца. С детства занимался картингом и уже в 17 лет стал чемпионом Южной Америки. В 1981 году с двумя титулами вице-чемпиона мира по картингу приезжает в Великобританию, где трижды завоевывает титул чемпиона.

В этом же году побеждает в мировом Кубке Формулы-3 в Макао. Успешная серия побед обеспечивает ему место в Формуле-1, и сезон 1984 года он проводит в команде «Тоулмен» (лучший результат – второе место).

Затем у Сенны был трехлетний контракт с командой «Лотус», в которой он ежегодно добивался по две победы за сезон. А в 1988 году он находит свое место в команде «Мальборо-МакЛарен». Это была победная встреча: лучшая команда и лучший гонщик.



В первый же сезон в новой команде Сенна добивается титула чемпиона мира. Этот успех он повторяет еще дважды – в 1990 и 1991 годах.

Но 1 мая 1994 года на гонках Большого приза в Сан-Марино Айртон Сенна на большой скорости врезался в бетонную стену. К вечеру, не приходя в сознание, он умер. Сенна был одним из величайших гонщиков за всю историю Формулы-1.





1980 г. 37 лет назад

Марит Бьорген

Марит БьоргенМарит Бьорген
Марит Бьорген (норв. Marit Bjørgen) родилась 21 марта 1980 года в городе Тронхейм (Норвегия). Заниматься лыжным спортом она начала в 7 лет, но не всерьез, в основном она просто каталась в свое удовольствие, а еще любила играть в футбол и гандбол.

С 12 лет занятиям лыжами Марит стала уделять большее внимание, но профессионально заниматься этим видом спорта она стала лишь спустя еще 8 лет, когда тренеры увидели в ней будущую лыжную чемпионку.

На международных соревнованиях Бьорген дебютировала в конце 1999 года на Кубке мира по лыжным гонкам. Ее спортивная карьера складывалась по-разному, Марит не сразу вошла в элиту мирового лыжного спорта. Начинала она с 40-50-х мест на соревнованиях, но много работала, и это дало свои результаты.



Уже на зимних Играх 2002 года Бьорген завоевала свою первую олимпийскую медаль – она взяла серебро в лыжной эстафете, а в следующем году впервые стала чемпионкой мира, выиграв спринт. Еще два года спустя – на Кубке Мира 2005/06 – спортсменка уже восемь раз поднималась на пьедестал почета, из них 6 раз – за золотыми медалями. К тому же на Чемпионате Мира 2005 года в Оберстдорфе она сумела завоевать 3 золота, серебро и бронзу.

Однако напряженный спортивный график и постоянные тренировки не могли не сказаться на здоровье Бьорген, страдающей астмой, и соответственно на ее результатах. На зимней Олимпиаде 2006 года в Турине она смогла взять лишь серебро (на дистанции 10 км) и на весь следующий «олимпийский цикл» практически ушла в тень.

Поворотным моментом в карьеры норвежской лыжницы стало разрешение, полученное от Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной федерации лыжного спорта (FIS), на использование сильнодействующих препаратов от астмы, содержащих компоненты, входящие в запрещенный список WADA. И уже в первой гонке сезона 2009/10 на Кубке мира в Бейтостолене Бьорген показала превосходный результат, что, однако, вызвало неоднозначную реакцию в мировом спортивном сообществе.

Сама же лыжница продолжала тренироваться и набирать форму, и на зимних Олимпийских играх в Ванкувере была вне конкуренции, завоевав 5 медалей, из которых три золотые (в спринте, дуатлоне и эстафете) и по одной – серебро и бронза.

Вообще за свою спортивную карьеру Бьорген смогла собрать солидный перечень наград в соревнованиях по лыжным видам спорта – трехкратная олимпийская чемпионка 2010 года, трехкратная вице-чемпионка Олимпийских игр, 18-кратная чемпионка мира, четырехкратная обладательница Кубка мира (причем она лидирует по количеству побед на этапах Кубка мира как среди женщин, так и мужчин), многократная чемпионка Норвегии.

К тому же она является обладательницей 1 золотой и 4 серебряных медалей чемпионата мира по бегу на роликовых лыжах 2000 года и чемпионкой мира 2011 года в этом виде спорта. В 2005 году Бьорген была признан лучшей спортсменкой года у себя на родине в Норвегии, где, кстати, она очень популярна.

И хотя яростные дискуссии в спортивном мире о том, имеет ли право норвежская лыжница (а, если смотреть шире, и все астматики) легально принимать лекарственные препараты, содержащие запрещенные компоненты (т.е. допинг), идут до сих пор, сама же Марит Бьорген приняла участие в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, где завоевала три золотые медали, став таким образом шестикратной олимпийской чемпионкой. И сегодня она продолжает свою успешную спортивную карьеру.




1768 г. 249 лет назад

Жан Батист Фурье

Жан Батист ФурьеЖан Батист Фурье
Жан Батист Фурье родился 21 марта 1768 года в Осере. Получил образование в военной школе в родном городе Осере, после окончания оставшись там же преподавателем, позже, в 1796-1798 годах, преподавал в Политехнической школе.

Его первые труды относятся к алгебре. Теорема о числе действительных корней алгебраического уравнения, лежащих между данными границами, названная именем Фурье, была им изложена уже в лекциях 1796 года. Полное ее решение было получено Штурмом лишь в 1829 году.

Основной тематикой исследований Фурье была математическая физика. В 1807 и 1811 годах он представил на суд Парижской Академии наук свои первые открытия по теории распространения тепла в твёрдом теле, а в 1822 году опубликовал «Аналитическую теорию тепла», которая сыграла большую роль в последующей истории математики.



Именно в этой работе Фурье вывел дифференциальное уравнение теплопроводности и развил «метод Фурье». В основе этого метода лежит представление функций тригонометрическими рядами Фурье, которые стали действенным и важным орудием математической физики. Его метод разделения переменных получил дальнейшее развитие в трудах Пуассона, Остроградского и других математиков 19 века.

Фурье внёс важный вклад в решение спора о понятии функции, в котором участвовали крупнейшие математики 18 века.

В 1818 году Фурье занимался исследованием вопроса об условиях применимости Ньютоновского метода численного решения уравнений, не зная об аналогичных результатах, полученных в 1768 году французским математиком Мурайлем. Итогом работ Фурье по численным методам решения уравнений является «Анализ определённых уравнений», изданный уже после смерти автора в 1831 году.

Умер Жан Батист Фурье 16 мая 1830 года в Париже.





1825 г. 192 года назад

Александр Можайский

Александр МожайскийАлександр Федорович Можайский
Александр Федорович Можайский родился (9) 21 марта 1825 года в Выборгской губернии, в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге, службу начал гардемарином на военных судах Балтийского флота.

В 1854-1856 годах в чине старшего лейтенанта принял участие в кругосветном путешествии, побывал и в Японии. До сих пор в этой стране чтут память о русском офицере, благодаря которому японцы получили представление о создании больших европейских судов. Под его руководством, совместными усилиями русских и японцев, была построена шхуна «Хеда».

Во время пребывания на японском берегу Можайский занимался рисованием, он отразил характерные особенности архитектуры, жизни и быта японского народа. По возвращении на Родину он привез более 20 картин, которые по сей день хранятся в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.



Имя Александра Федоровича известно в российской истории не только как офицера флота, известны его разносторонние интересы, эрудиция, умение ориентироваться в самых сложных ситуациях. Именно он был пионером воздухоплавания, разработав первый летательный аппарат тяжелее воздуха. Ради осуществления этой мечты Можайский оставил службу.

Вскоре он женился. Молодая семья поселилась в имении неподалеку от Вологды. Но Можайский не ограничивается семейным бытом. Он присутствует на заседаниях Вологодского статистического комитета по подготовке и участию в первой этнографической выставке в Москве.

В 1876 году Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Самолет имел два паровых двигателя общей мощностью 30 л.с., расчетную скорость полета до 40 км/час, полетный вес около 950 кг, размах крыльев 24 м и длину фюзеляжа 15 м. Наземные испытания самолета Можайский проводил на протяжении нескольких лет, начиная с 1882 года. Ему так и не удалось довести свой замысел до конца. Самолет не взлетел.

После смерти изобретателя - Александр Федорович Можайский скончался (20 марта) 1 апреля 1890 года в Петербурге - его самолет долгие годы стоял под открытым небом в Красном селе. После того, как военное ведомство отказалось его купить, самолет был разобран и перевезен в имение Можайских близ Вологды.




в Беларуси

Анекдот дня

Из новостей 2020 года:
–В Москве вспыхнули беспорядки в русском квартале...

Афоризм дня

Самое возмутительное преступление — это злоупотребление доверием друга. (Г. Ибсен)