Родились в этот день. Среда, 15 ноября

1800 г. 217 лет назад

Павел Мочалов

Павел МочаловПавел Степанович Мочалов
Павел Степанович Мочалов родился (3) 15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров. Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование: сначала пансион Терликовых, затем МГУ.

Актерский дебют Павла Мочалова состоялся в 1817 году в пьесах «Эдип в Афинах» и «Меропа». В первый раз он вышел на сцену вместе с отцом и сестрой. В 1823 году театральные критики уже отмечают игру актера.

Настоящий успех Мочалову принесла роль Жоржа де Жермини в спектакле «Тридцать лет, или Жизнь игрока» в 1828 году. Хотя актеру приходилось принимать участие и в востребованных в те времена водевилях, больше всего он тяготел к классике.



Блестяще эмоционально Мочалов исполнил роль Гамлета по Шекспиру, что было неожиданно для публики в 30-е годы 19 века.

Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Всего Мочалов сыграл более 250 ролей на сцене Малого театра. Павел Мочалов считается символом эпохи романтизма.

Павел Мочалов умер (16) 28 марта 1848 года в Москве от простуды - по дороге из Воронежа экипаж провалился под лед.
1862 г. 155 лет назад

Герхард Гауптман

Герхард ГауптманГерхард Гауптман
Герхард Гауптман родился 15 ноября 1862 года в Оберзальцбрунне, в семье зажиточного владельца трактира. Сначала он учился в польской Академии искусств и немного в Йенском университете на скульптора.

В 1884 году Герхард уезжает в Рим, чтобы открыть там свою мастерскую. В следующем году будущий писатель женится и переезжает в Берлин, где посещает лекции по истории в университете. Затем он решил изучать медицину и психологию в Цюрихе.

Одновременно с этим Гауптман не оставляет своего литературного увлечения. Его первым произведением стала драма «Тиверий», затем вышла поэма «Удел прометидов». После этого писатель начинает творить в стиле натурализма.



Известность автору принесла пьеса «Перед восходом солнца», написанная в 1889 году. Также весьма популярна во многих странах, в том числе и в России, стала пьеса «Ткачи», в которой описывается восстание силезских ткачей.

Также стоит упомянуть такие известные творения Гауптмана, как «Одинокие», комедия «Наш товарищ Крамптон», сказочная пьеса «Ганнель», историческая драма «Флориан Гайер», сатирические «Бобровая шуба», «Красный петух», «Шлук и Яу».

За свой вклад в области драматургии Гауптман в 1912 году был отмечен Нобелевской премией.

Герхард Гауптман умер 6 июня 1946 года в Агнетендорфе.
1875 г. 142 года назад

Владимир Русанов

Владимир РусановВладимир Александрович Русанов
Владимир Александрович Русанов родился (3) 15 ноября 1875 года в Орле, в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище.

Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.

Во время учебы свои революционные настроения он выплескивал, посещая подпольные кружки, например, социал-демократический «Рабочий Союз». В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».



Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и со своей молодой женой сослан в город Усть-Усольск.

Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли.

К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. В следующем году он продолжил свои исследования уже в составе французской группы. И затем еще не раз совершал экспедиции то в составе российской, то французской групп.

Русанов известен тем, что впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительный его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.

Владимир Александрович Русанов считается погибшим в 1913 году во время одной из своих экспедиций в Карском море.
1922 г. 95 лет назад

Игорь Стечкин

Игорь СтечкинИгорь Яковлевич Стечкин
Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу. Здесь же он после школы поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметное отделение.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ижевск, доучивался там в высшем техническом училище имени Баумана и работал на заводе шлифовщиком.

Тульский институт Стечкин закончил уже после войны. Темой его диплома была «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». На защите будущий инженер продемонстрировал работающий образец из металла.



Молодого специалиста направляют в ЦКБ-14, где Стечкин занялся разработкой 9-мм пистолета. Автоматический пистолет Стечкина был выпущен в 1951 году и по достоинству оценен в армии.

Через несколько лет конструктор создает модели ТКБ-506 и ТКБ-506 А с глушителем. В 1970-х спроектировал укороченный автомат «Модерн», «Абакан». Кроме стрелкового оружия Стечкин занимался разработкой противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс».

Всего Стечкин сделал более 50 изобретений, отмечен премиями СССР, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и в 1992 году получил звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Игорь Яковлевич Стечкин умер 28 ноября 2001 года в Туле.
1741 г. 276 лет назад

Иоганн Каспар Лафатер

Иоганн Каспар ЛафатерИоганн Каспар Лафатер
Иоганн Каспар Лафатер родился 15 ноября 1741 года в Цюрихе. Он изучал богословие, занимал должность сначала приходского диакона, а потом пастора в своём родном городе. В 1796 году за протест против оккупации Швейцарии французами он был выслан из Цюриха, но через несколько месяцев вернулся.

По возвращении издал сборник стихотворений, за которым последовал сборник богословского содержания. Еще с 1769 года он стал собирать материалы для «Физиономики», которая вышла в 1772–1778 годах в Лейпциге и Винтертуре, с массой рисунков лучших по тем временам граверов. В 1775–1778 годах вышло французское издание, в Гааге, ещё более удачное в отношении рисунков.

Физиогномика стала главной целью жизни Лафатера, хотя он продолжал заниматься богословскими трудами и проповедями; популярность его, как убежденного и просвещенного пастора, была так велика, что путешествия Лафатера по Европе были рядом триумфов. Обаяние личности Лафатера не могло быть поколеблено остроумными нападками многих известных людей того времени на «Физиономику».



Кроме того, он написал ещё несколько библейских эпопей и сборников религиозной тематики и издавал свои сочинения.

На философские взгляды Лафатера повлияли, по мнению некоторых исследователей, одновременно пиетизм и либерализм. В своих проповедях он отождествляет «веру» и «любовь». Установление компромисса между взглядами церкви и взглядами общества было постоянной целью Лафатера; он даже старался примирить животный магнетизм Месмера со спиритуализмом религии и позитивизмом науки.

Лафатер трагически погиб 2 января 1801 года, пытаясь увещевать пьяных французских мародёров; один из них выстрелил в Лафатера, который от этой раны и умер. Перед смертью он простил убийцу, запретил его разыскивать и даже посвятил ему стихотворение.

Современники весьма уважали Лафатера, что отмечает Карамзин в «Письмах русского путешественника», повествуя о встрече с ним.
1793 г. 224 года назад

Мишель Шаль

Мишель ШальМишель Шаль
Мишель Шаль родился 15 ноября 1793 года в Эперноне, небольшом городке близ Шартра. Его отец был удачливым торговцем. Шаль блестяще закончил лицей. А в 1812 году поступил в Политехническую школу. Вскоре Шаль был призван на защиту Парижа, ведь это было время разгрома армии Наполеона.

Но Мишелю удалось закончить обучение и даже написать несколько самостоятельных работ по геометрии, которые были напечатаны в 1812-1815 годах. Отказавшись от государственной службы, Шаль возвращается в родительский дом. Здесь он в течение 10 лет занимается геометрией.

В 1830 году Шаля избирают в члены-корреспонденты брюссельской академии наук. А спустя семь лет он опубликовал свою работу по истории геометрии «Исторический очерк о возникновении и развитии методов в геометрии». Эта работа закрепила за ним репутацию великого математика и великого историка математики.



В 1841 году Шаль становится профессором в Политехнической школе на кафедре построения машин, а в 1846 году занимает кафедру высшей геометрии в Сорбонне, созданную специально для него.

С того же времени Мишель Шаль становится руководителем французских геометров, развивая во Франции новое для них направление синтетической проективной геометрии.

Репутация Шаля в области истории математики пострадала от скандала, получившего большой общественный резонанс. В 1867-1869 годах Шаль представил в Парижскую академию наук целое собрание найденных будто бы писем Галилея, Паскаля, Ньютона и других известных личностей, включая даже письма Александра Македонского к Аристотелю и Клеопатры к Цезарю. Он был уверен в их подлинности, но оказалось, что это были фальшивки, которые за огромную сумму продал Шалю мошенник Врен-Дени Люка, выдав за переводы с подлинников. Но все же ученый здесь оказался в роли жертвы, и имя великого геометра и историка математики гораздо чаще вспоминается в связи с наукой, а не мошенническим фактом.

Мишель Шаль скончался 18 декабря 1880 года на 88-м году жизни в Париже.
1866 г. 151 год назад

Александра Яблочкина

Александра ЯблочкинаАлександра Александровна Яблочкина
Яблочкина Александра Александровна родилась (3) 15 ноября 1866 года в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства. Впервые выступила на сцене в шестилетнем возрасте. Сценическим искусством занималась с Г.Н. Федотовой и с отцом Александром Александровичем Яблочкиным.

В 1888 году дебютировала в Малом театре (в роли Софьи); работала в этом театре до конца жизни. Выступала вместе с великими мастерами русской сцены, искусство которых оказало огромное воздействие на формирование творчества актрисы. Воспринимая лучшие традиции реалистической школы, Яблочкина постоянно следовала им в своём искусстве.

Высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи, строгая этическая требовательность к себе и окружающим отличали Яблочкину как художника и человека. Превосходная исполнительница ролей классического репертуара, Яблочкина много выступала и в пьесах современных русских и западно-европейских драматургов.



Первоначально играла роли молодых девушек и женщин, впоследствии перешла на амплуа пожилых женщин и старух. Яблочкина обладала тонким комедийным мастерством, грацией, отточенностью жеста, движений, безукоризненно носила сценический костюм.

Последний раз Яблочкина выступила на сцене в 1961 году в роли мисс Кроули («Ярмарка тщеславия» по Теккерею), в возрасте 95 лет!

Много сил отдавала Яблочкина общественной деятельности. Ещё до революции на протяжении ряда лет она избиралась председателем «корпораций артистов Малого театра», настойчиво отстаивала интересы актёров.

В 1915 году, после смерти основательницы Русского театрального общества Марии Гавриловны Савиной, возглавила его и была его бессменным председателем до конца жизни. Воспоминания Яблочкиной переиздавались несколько раз.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР - она была награждена многими орденами и медалями.

Александра Александровна Яблочкина умерла в Москве 20 марта 1964 года, не дожив всего двух лет до своего столетия.
1874 г. 143 года назад

Август Крог

Август КрогАвгуст Крог
Август Крог родился 15 ноября 1874 года в Гренае (Дания). Он испытывал интерес к науке ещё будучи ребенком. Он много времени проводил на улице, наблюдая за насекомыми. Потом им завладела юношеская мечта стать морским офицером, и в 14 лет он покинул школу, чтобы поступить на военный корабль. Но и там он больше занимался наблюдением за морской живностью, чем своими прямыми обязанностями.

Через год он вернулся в школу, а после поступил в Копенгагенский университет, чтобы изучать физику и медицину. Большое влияние на молодого ученого оказали лекции Христиана Бора, признанного специалиста в области физиологии крови и дыхания.

Крогу принадлежит изобретение микротонометра – прибора, позволяющего измерить давление газа, растворенного в жидкости (например, кислорода в крови). Прибор оказался в высшей мере полезным не только для зоологов и медиков, но и для экологов. Он позволял измерить содержание кислорода и углекислого газа в соленой и пресной воде, что помогло оценить значение мирового океана для регуляции состава атмосферы.



Степень доктора зоологии Крог получил за свою работу о кожном и легочном дыхании лягушки. Его работы имели очень большое значение для исследования физиологии дыхания млекопитающих. Тогда ещё не было известно, как именно происходит газообмен. Основным вопросом являлся принцип работы легких. Крог и его коллеги доказали пассивную роль легких в этом процессе.

Позже Крог занимался исследованием инсулина. Дело в том, что его жена заболела сахарным диабетом, и Крог, как муж и как ученый, сделал всё, чтобы решить эту проблему. Он внес большой вклад в развитие лабораторий по изучению и производству инсулина.

В 1916-1945 годах Крог был профессором факультета зоофизиологии в Университете Копенгагена.

В 1920 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие механизма регуляции просвета капилляров». Крог доказал, что в состоянии покоя часть капилляров закрыта, и что они открываются по мере увеличения потребления кислорода.

Август Крог скончался 13 сентября 1949 года в возрасте 74 лет в Копенгагене (Дания).
1910 г. 107 лет назад

Михаил Якушин

Михаил ЯкушинМихаил Якушин
Михаил Иосифович Якушин, один из лучших футболистов страны в довоенные годы, родился (2) 15 ноября 1910 года в Москве.

Воспитанник московских команд «Унион» и СТС он выступал сначала за эти клубы (1924-1927), а с 1933 года играл за «Динамо» (Москва), причем как в футбол, так и в хоккей с мячом, но отдавая приоритет все же хоккею. Одновременно Михаил учился в землеустроительном техникуме и после его окончания в 1930 году по распределению уехал в Уральскую область. Затем была служба в армии, которую он проходил в Москве.

С 1934 года Якушин успешно выступал за сборную Москвы, в том числе и на международных турнирах. Техничный, с мягкой пластикой движений при обработке мяча, невозмутимый, уверенный в себе, обладал комбинационным талантом, умением организовать атаку, найти неожиданный тактический ход. Прекрасно ориентировался на поле, тонко и мгновенно оценивал самые сложные игровые ситуации, мог в нужный момент взять на себя завершение атаки.



Он был лидером атак команды. За счет прекрасно развитого периферического зрения видел все перемещения партнеров и соперников, эффектно применял при обводке обманные движения, был мастером паса партнерам. Одним из первых в стране стал практиковать пас на свободное место, часто использовал пас пяткой. За остроумные игровые решения, умение предвидеть развитие атаки на несколько ходов вперед получил в футбольной среде прозвище «академика», «хитрого Михея».

Михаил был разносторонним спортсменом, на высоком уровне играл в баскетбол, волейбол, прилично выступал в беге на средние дистанции. Но особенно был великолепен в хоккее с мячом, где в 1930-1940 годы был сильнейшим центральным нападающим страны, лидером и организатором игры московского «Динамо», его играющим тренером и капитаном, хоккеистом высочайшего класса.

Якушин - чемпион СССР 1933, 1935 и 1936 годов; обладатель Кубка СССР 1937, 1938, 1940, 1941, 1947, 1948, 1949 и 1950 годов; 13-кратный чемпион Москвы и 7-кратный обладатель Кубка столицы. Во всех этих соревнованиях забил свыше 300 мячей. Один из пионеров хоккея в нашей стране, играл в 1947 году нападающим второй пятерки, чемпион СССР 1947 года.

В 1941 году он окончил школу тренеров. Выдающийся футбольный тренер, он был старшим тренером команды «Динамо» с 1944 по 1950 год, с августа 1953 по 1960 год. А в начале 1960-х работал тренером Федерации футбола СССР.

После выхода на пенсию в 1980-х активно работал на общественной работе в Федерации футбола СССР, в тренерском и техническом советах Федерации, в инспекторской комиссии и других спортивных организациях. С 1993 года и до конца жизни был членом Совета директоров ФК «Динамо» Москва.

Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, лауреат премии «Стрелец» 1995 года (за вклад в развитие российского футбола) - Якушин награжден орденами Дружбы, Трудового Красного Знамени и медалями. Он - автор книг «Вечная тайна футбола» (1988) и «Футбол в зеркале времени» (1993).

Умер Михаил Иосифович Якушин 3 февраля 1997 года в Москве.

в Беларуси

Анекдот дня

Вовочка с дивана упал и на лбу у него появилась шишка.
— Не плачь! — утешила его младшая сестрёнка.
— Давай я её обратно забью.

Афоризм дня

Не подавай виду если тебя что–то задело, просто улыбайся, молчи и делай выводы.