Родились в этот день. Пятница, 13 октября

1829 г. 188 лет назад

Петр Бартенев

Петр БартеневПетр Иванович Бартенев
Петр Иванович Бартенев родился (1) 13 октября 1829 года в селе Королевщина Тамбовской губернии, в старинной обедневшей дворянской семье. В 1847 году окончил с золотой медалью Рязанскую гимназию. До 1851 года слушал лекции Т.Н. Грановского, М.П. Погодина, С.М. Соловьева на историко-филологическом факультете Московского университета. К этому времени относятся его первые исторические работы, заслужившие одобрение М.П. Погодина.

Бартенев давал уроки и делал переводы – он хорошо знал французский, немецкий, английский, польский, латинский, греческий. Работал домашним учителем внуков Д.Н. Блудова, в доме которого получил много сведений о времени Павла I и Александра I. Также сотрудничал с рядом журналов и собирал материалы о А.С. Пушкине.

В 1854-1858 годах Бартенев служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, что позволило ему хорошо узнать политическую историю России. Знаток фактов, Бартенев не любил исторических обобщений, считая, что «истинная историческая наука должна вести к пониманию настоящего».



В 1859 году он согласился принять место заведующего крупнейшей частной библиотекой Москвы – Чертковской. А в 1864 году состоялось знакомство Бартенева с Толстым, которому Бартенев подбирал исторический материал для романа «Война и мир».

В течение 50 лет Бартенев являлся «составителем и издателем» первого исторического журнала в России – «Русского архива» (было издано 598 томов). Это был ценнейший материал, необходимый для изучения истории России 18 и 19 веков.

Петр Иванович Бартенев умер в Москве (22 октября) 4 ноября 1912 года на 84-м году жизни.
1934 г. 83 года назад

Савелий Крамаров

Савелий КрамаровСавелий Викторович Крамаров
Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве, в семье адвоката. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия. Он воспитывался дядей. Крамаров мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали, и после окончания школы он поступил в Лесотехнический институт.

Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте, а вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора» (1959). Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино.

Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!» (1961), которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители» (1966), а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!» стала крылатой.



Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием – «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров» и многие другие. Нередко роли писались специально под Крамарова. Он стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино»...

Несмотря на популярность, над актером начали сгущаться тучи. Для чиновников он стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, Крамаров занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей.

Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели – ведь тогда все картины с участием Крамарова (более сорока кинолент) должны были положить на полку. Тогда в 1981 году он написал «Письмо президенту США Рейгану», где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Крамаров покинул СССР и переехал в США.

В Лос-Анджелесе он снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино – «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара» и другие. Тем временем в СССР фильмы с его участием продолжали идти (иначе пришлось бы изъять значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова вырезали.

На Родину актер смог приехать только в 1992 году, в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Режиссер М.Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», Г.Данелия – сразу три эпизода в «Насте». Второй раз в Россию он приезжал в 1994 году.

Дела Крамарова шли неплохо, он получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть её актёру было не суждено. У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение, и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины.

Скончался Савелий Викторович Крамаров 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, был похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку от Сан-Франциско.
1880 г. 137 лет назад

Саша Черный

Саша ЧерныйСаша Черный
Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Псевдоним был взят из самой плоти жизни. Саша родился 13 октября 1880 года и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже и поздно.

Он сбежал в Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что он сам выбрал свой путь. От голодной смерти Сашу спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью.

Вся дальнейшая биография Саши Черного – это биография поэта-сатирика. В 1905-1906 годах он активно сотрудничал с разными сатирическими журналами: «Альманах», «Журнал», «Молот», «Маски», «Леший». Но одна из его публикаций в «Зрителе» от 27 ноября 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли.



Первый же сборник стихов Черного «Разные мотивы» (1906) был арестован. Чтобы избежать ареста самому, он вместе с женой уехал в Германию, где создал цикл лирических сатир «У немцев», стихотворения «Карнавал в Гейдельберге», «Корпоранты» и др. Резко возрос уровень его поэтического мастерства, расширился кругозор, что позволило ему вскоре после возвращения из-за границы занять место одного из поэтических лидеров в петербургском еженедельнике «Сатирикон», где Саша Черный наконец нашел свою нишу. Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько они были злободневны.

В 1910 году вышел сборник «Сатиры», объединивший циклы стихотворений, опубликованных ранее, которые высмеивали российского обывателя и пошлость окружающего его мира. Затем вышла вторая книга стихов - «Сатиры и лирика» (1911). Печатался поэт и в других изданиях - в газетах «Новый день», «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости», журналах «Современный мир», «Аргус», «Солнце России», альманахе «Шиповник». Искал опору в искусстве, природе, детях, народном быте, создавая циклы лирических миниатюр о деревне («Северные сумерки», «В деревне» и др.), писал прозаические произведения - «Люди летом» (1910), «Первое знакомство» (1912) и др.

Еще одним направлением творчества Черного являлись стихи для детей, которые он писал с 1911 года, а в 1912 году принял участие в созданной по инициативе М.Горького «Голубой книжке» и в детском альманахе «Жар-птица». Пробовал он себя как переводчик с немецкого, готовя к печати «Книгу песен» Г.Гейне (1911), «Избранные рассказы» Г.Сафира (1912), переводы Р.Демеля, К.Гамсуна и др.

С началом Первой мировой войны «рядовой Гликберг» подался служить в полевой госпиталь. Его впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война».

После октябрьского переворота он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами ещё много лет. Сначала Черный жил в Вильно, где им были написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад», а также книга детских стихов «Детский остров».

В 1920 году поэт перебрался в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете» и «Руле», в журналах «Сполохи», «Воля России», редактировал литературный отдел журнала «Жар-птица». Тогда же выходит его третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Черного-поэта.

С 1924 года Александр живет в Париже, теперь в его творчестве все большее место занимает проза: многочисленные книги для детей («Библейские сказки», «Сон профессора Патрашкина», «Белка-мореплавательница», «Румяная книжка», «Дневник фокса Микки», «Серебряная елка» и др.), повесть «Чудесное лето», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо» и другие произведения.

Летом 1930 года Саша Черный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции (Ла-Фавьер, близ Лаванду), где и умер 5 августа 1932 года на 52-м году жизни — перенапряг сердце, помогая соседям тушить пожар. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды.
1925 г. 92 года назад

Маргарет Тэтчер

Маргарет ТэтчерМаргарет Тэтчер
Она вошла в мировую историю как «Железная Леди» и первая женщина премьер-министр в истории Великобритании. Маргарет Тэтчер занимала этот пост больше, чем кто-либо в современной Европе, и ознаменовала собой целую эпоху. Ее смелость и уверенность в принятии политических решений, которые даже соратникам казались безумием, и дали ей право, чтобы стать частью мировой истории. И, по сути, она стала первой женщиной в политике 20-го века, перевернувшей представления о политике как о сфере деятельности только мужчин.

Маргарет Хильда Тэтчер (Margaret Hilda Thatcher), «Железная Леди», родилась 13 октября 1925 года в Гретхэме (Англия), в семье богобоязненного отца — Альфреда и швеи матери — Беатрис.

Воспитанием дочери занимался отец, безумно любивший маленькую Маргарет, вкладывая в нее всю любовь, он пытаясь претворить в ее жизнь все, чего сам не мог достичь.



Отец всегда пытался донести до Маргарет, что быть не такой как все, значит быть индивидуальностью и показывать пример другим. С пяти лет она училась играть на фортепиано, а в 9 лет стала победительницей конкурса поэзии. Помогала отцу вести хозяйство в магазине, благодаря чему освоила предпринимательскую деятельность.

Обучалась в колледже Соммерсвиль, по окончании которого поступила в Оксфорд, где занималась исследованиями в области практической химии.

В 1951 году Маргарет вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера. Спустя четыре года поступила на юридический факультет. В 1950 году она впервые баллотируется в парламент, но попытка оказалась неудачной.

В 1970 году Тэтчер была назначена Эдвардом Хитом на должность министра обороны, а спустя пять лет победила на выборах и стала лидером партии.

С 1979 года Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании. Будучи главой правительства, она провела многие политические и экономические реформы - ее политика основывалась на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. За время ее правления ядерные силы Великобритании выросли втрое, была одержана победа над Аргентиной в Фолклендской войне в 1982 году (что позволило Великобритании восстановить суверенитет над островами).

Во внешней политике Тэтчер во многом ориентировалась на США и так же с недоверием относилась к СССР. Однако, она одной из первых западных политиков положительно оценила реформаторскую деятельность первого президента СССР Михаила Горбачева и в ноябре 1988 года, за год до падения Берлинской стены, заявила об окончании холодной войны. Кстати, встреча Тэтчер с Михаилом Горбачевым, занимавшим тогда пост секретаря ЦК КПСС, состоялась еще в 1984 году.

Прослужив на посту премьер-министра 11 лет, что стало самым длинным сроком премьерства в 20 веке, Тэтчер 22 ноября 1990 года объявила о своей отставке с поста премьер-министра. Тэтчер стала первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства.

Через два года она вернулась к политической активности — в 1992 году Тэтчер стала Членом палаты лордов и довольно долго оставалась действующим политиком.

Ей было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб, она являлась почетным гражданином Загреба, членом Бильдербергского клуба, автором книги «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира». Тэтчер была пожизненным членом Палаты лордов.

Но, начиная с 2002 года, состояние ее здоровья значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности.

Экс-премьер-министр Соединенного Королевства, выдающаяся женщина и политик Маргарет Тэтчер скончалась 8 апреля 2013 года в Лондоне в возрасте 87 лет. Причиной смерти «Железной Леди» стал инсульт.
1980 г. 37 лет назад

Дэвид Хэй

Дэвид ХэйДэвид Дэрон Хэй
Дэвид Дэрон Хэй (англ. David Deron Haye) родился 13 октября 1980 года в городе-родоначальнике бокса Лондоне, где этот вид спорта является культовым.

Как и у многих мальчиков, «бокс» для Дэрона начался на улице, что и заставило его пойти в спортивный зал и заниматься им профессионально.
Любительская карьера Дэвида складывалась вполне удачно, и в 21 год он стал серебряным призером чемпионата мира, проиграв лишь великому О.Солису.

Амбициозный и дерзкий Хэй впервые вышел на профессиональный ринг 8 декабря 2002 года и нокаутировал во втором раунде Тони Бута. В течение следующих двух лет Дэвид не допускает поражений в девяти боях.



Но 10 сентября 2004 года Хэй впервые испытал горечь поражения, проиграв Карлу Томпсону. Это только добавило азарта, спортивной злости молодому боксеру, и уже через три месяца Дэвид полностью восстановился.

В декабре того же года в первом раунде нокаутировал Вамперу Семишира. Следующие бои Хэй проводил блестяще, в каждом из которых одерживал досрочную победу. Стремление стать чемпионом было настолько велико, что он проводил бои иногда, лишь месяц отдохнув от предыдущего.

Наконец, 10 ноября 2007 года сбылась мечта спортсмена – в седьмом раунде он отправил на настил ринга самого Жана – Марка Метрона, отобрав у него сразу два чемпионских титула. А через четыре месяца Дэвид Дэрон Хэй во втором раунде победил Э.Маккаринелли, став абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе.

После завоевания этого титула спортсмен решил попробовать свои силы в абсолютной весовой категории и перешел в супертяжелый вес. Провел несколько успешных боев, отстаивая титул чемпиона мира в этой весовой категории.

Сегодня Дэвид Дэрон Хэй продолжает свою спортивную карьеру.
1933 г. 84 года назад

Марк Захаров

Марк ЗахаровМарк Анатольевич Захаров
Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Будучи подростком он занимался в разных драмкружках и театральных коллективах. В 1951 году после окончания школы Марк поступил в ГИТИС на актерский факультет. Уже будучи студентом, Марк начал играть небольшие роли на сценах московских театров.

Но по окончании ГИТИСа в 1955 году ему не удалось устроиться ни в один из столичных театров, и осенью он уехал в Пермь, где и началась его театральная карьера. Параллельно с работой в Пермском драматическом театре Захаров писал детские сказки и стихи для местного издательства, рисовал карикатуры для газет, а в 1956 году в студенческом коллективе Пермского университета он поставил спектакль «Аристократы», который и стал его режиссерским дебютом.

Возвратившись в Москву в 1959 году, Захаров устроился работать в Драматический театр им.Гоголя, из которого вскоре перешел в Эстрадный театр миниатюр, где долгое время шла написанная им миниатюра «Кто виноват» и поставленный им спектакль «Неужели вы не замечали?». Затем была работа в Студенческом театре МГУ, который стал той стартовой площадкой, с которой Захаров вошел в профессиональную режиссуру.



В 1965 году Марк Анатольевич был приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры. Именно на сцене этого театра с постановки спектакля «Доходное место» в 1967 году начался его звездный путь. В последующие годы в Театре сатиры Захаров поставил еще несколько успешных спектаклей – «Банкет», «Разгром», «Темп 1929», «Матушка Кураж и ее дети», «Чудак-человек» и другие.

В 1973 году Захаров стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (позднее – театр «Ленком»). Здесь им были поставлены спектакли, приобретшие впоследствии всемирную известность, – «Автоград-XXI», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Три девушки в голубом», «Чайка», «Ж2естокие игры», «Город миллионеров», «Ва-банк»…

Значительное место в творческой деятельности Марка Анатольевича занимает работа в кино. Все созданные им фильмы широко известны и популярны – это «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Узник Замка Иф». Также выступал он в качестве автора и соавтора сценариев не только своих фильмов, но и таких известных картин, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Честь имею», «Белое солнце пустыни» и других.

Но сам Марк Анатольевич любит повторять, что главное в его жизни, его достояние и гордость – это звездная плеяда актеров театра «Ленком» – В.Ларионов, Е.Фадеева, М.Лифанова, И.Чурикова, А.Абдулов, Л.Броневой, А.Джигарханян, А.Збруев, Ю.Колычев, Н.Караченцов, О.Янковский, А.Лазарев, С.Степанченко, Т.Кравченко, М.Миронова, О.Железняк и другие.

Работу в театре Марк Анатольевич с 1983 года совмещает с преподавательской деятельностью, в настоящее время он – профессор кафедры режиссуры РАТИ. Также он секретарь Союза театральных деятелей РФ, Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, академик Академии российского телевидения, Международной академии творчества и т.д.

Марк Анатольевич – автор многих статей и публикаций по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвященных проблемам современной режиссуры.

Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР – Марк Захаров является лауреатом Государственной премии СССР, трех Государственных премий РФ, премии имени К.Станиславского, премий «Хрустальная Турандот» и «Триумф». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» он награжден орденами Дружбы народов, Святого Станислава и другими наградами.

Марк Анатольевич был женат. Его супруга – Нина Лапшинова – в прошлом актриса, с которой они вместе прожили более 50 лет, скончалась в сентябре 2014 года. Их дочь – Александра, тоже актриса. Среди своих увлечений Марк Анатольевич особо выделяет литературу, очень любит читать мемуары и произведения научного характера.

Сегодня Марк Анатольевич Захаров живёт и работает в Москве.

в Беларуси

Анекдот дня

Разговор двух чиновников:
 — Да–а–а, тяжело в наше время жить честным людям...
 — А тебе–то чего?

Афоризм дня

Безбашенные гильотины не боятся.