Немного про сицилийскую кухню

Как говорится, мы есть то, что мы едим. Невозможно узнать культуру страны не попробовав ее традиционные блюда.

Знакомство с сицилийской кухней можно начать с прекрасных аранчини – рисовых шариков с начинкой из сыра, мяса, ветчины, горошка или шпината. Свое название они получили за свое сходство с апельсинами. По-итальянски апельсин произносится как «аранчёнэ». Аранчини часто едят как фастфуд – на бегу. Только учтите, что у неискушенных «поедателей» этого национального блюда аранчини могут разваливаться и падать.

Пицца на Сицилии вкусна абсолютно во всех заведениях. Если в своем путешествии посетите Палермо, то попробуйте попасть в знаменитую пиццерию «Фрида» (Frida Pizzeria). Заведение работает с половины восьмого вечера. К этому времени возле входа собирается толпа мечтающих отведать пиццу. Вам придется набраться терпения и отстоять в очереди час, а то и больше. Столик можно попытаться забронировать заранее, но сделать это не просто. Но уж если вы попадете в это место, то вы точно останетесь довольными.

Сами сицилийцы не очень-то любят трапезничать в ресторанах и кафе. По их мнению, самую вкусную еду можно приготовить только в домашних условиях. Поэтому, если удастся, подружитесь с кем-нибудь из местных жителей, сицилийцы очень радушные люди: вполне возможно, что вас пригласят на домашний обед.

Типичный сицилийский завтрак – это кофе и выпечка. Никакой яичницы, бекона или каши, только кофе и, например, канноли (традиционный сицилийский десерт в виде вафельных трубочек с начинкой из сыра маскарпоне или рикотты) или круассан.

Перекусы между приемами пищи не приняты. Поэтому в обед и ужин едят много. Обед выпадает на время сиесты. Время с часу до пяти пополудни – это период действительно жаркого солнца, поэтому в маленьких городах до сих пор сохранилась традиция не работать в это время. Кафе и магазины закрываются. Это сделано с расчетом на то, чтобы человек спокойно вернулся домой, основательно покушал, пообщался с родными, вздремнул и, полный сил и энергии, вернулся на свое рабочее место.

Обед может состоять из брускетты (поджаренного хлеба, намазанного оливковым маслом со смесью из мелко нарезанных помидор), оливок, брокколи, артишоков, холодного яичного рулета с ветчиной, тех же аранчини, овощного салата с зеленым салатом и нескольких видов сыра.

Ужинать здесь приступают только к 9-10 часам вечера. Начинают вечернюю трапезу с антипасто (холодные закуски из морепродуктов, различных видов холодного мяса, сыра, оливок и овощей) и пасты различных видов (с сыром, яйцами, баклажанами, томатами, кабачками, креветками, мидиями, мясным фаршем). Продолжают чем-нибудь более основательным, например, запеченными морепродуктами, рыбой или мясом, которое будет приготовлено на гриле, но ни в коем случае не поджарено на масле. Мясо тут вообще не принято жарить с маслом. И, конечно, завершают ужин десертом: канноли, гранита (замороженный сладкий лед), тирамису, кактусовое или миндальное печенье или, после особо обильной трапезы, просто фрукты.

 

Если вы любите вкусно поесть, то вам просто необходимо посетить Сицилию! Ведь даже самый обычный зеленый салат тут может похвастаться необычно сладким и сочным вкусом!

 

в Беларуси

Анекдот дня

Не так страшен стоматолог, как его прейскурант.

Афоризм дня

За вылетевшее слово может сильно влететь...